Необратимыми становятся потери квалифицированного медицинского персонала, что приводит к ухудшению качества и снижению доступности медпомощи. Об этом заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.
По его мнению, в соответствии с поэтапным вхождением федеральных медицинских организаций в систему ОМС бюджетные ассигнования ФМБА в 2015 году и на плановый период 2016–2017 гг. уменьшились по сравнению с 2014 годом на 4,8 млрд рублей, что значительно сократило расходы на оказание медпомощи как специализированной в стационарных и амбулаторных условиях, так и первичной в амбулаторных условиях.
По словам главы ФМБА, за 2014–2016 годы было сокращено свыше 16,5 тыс. штатных единиц, 3,8 тыс. коек и более 4 тыс. физических лиц. При этом он подчеркнул, что задачи ФМБА остаются прежними, а по отдельным направлениям расширяются, организация должна иметь свой план стратегического развития, внедрять инновации. Уйба также отметил, что планы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) выполнены в полном объеме, однако потенциал ФМБА во много раз выше.
Как сообщалось ранее, с 2017 года федеральные клиники и центры будут получать деньги на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, напрямую из бюджета ФФОМС. Эти субсидии будут направляться на основе госзадания. Таким образом, с 2017 года все виды ВМП будут финансироваться целиком из средств ОМС. За государством останется только финансирование социально значимых заболеваний, а также экспериментальные медицинские технологии.