Получить травму полового члена или мошонки можно в любом возрасте, но чаще всего в медицинские учреждения поступают пациенты от 15 до 40 лет. У детей такие повреждения встречаются редко, но, как правило, лечатся сложнее, чем у взрослых.
По статистике, три четверти случаев травмы мужских половых органов сегодня носят закрытый характер: это ушибы, вывихи, переломы и ущемления полового члена, смещения и ушибы яичек, а также тупая травма мошонки, которая обычно носит односторонний характер.
В последнее время специалисты отмечают рост травматизма относительно органов мочеполовой системы, в том числе наружных половых органов. Это связывают, в первую очередь, с социально-экономическими факторами, такими, например, как возросшая распространённость экстремальных и контактных видов спорта. Как особенно опасные отмечаются вело- и мотоспорт, а также скачки на лошадях. Частые и сильные удары промежностью о сиденье (или седло) могут стать причиной повреждения половых органов. Также отмечается риск занятий хоккеем и другими видами спорта, где возможно столкновение с противником на высокой скорости. Особенно это актуально, когда спортсмены пренебрегают защитным оборудованием.
К учащению случаев травмы ведёт и рост количества частных автомобилей на городских улицах: весомая доля как открытых, так и закрытых повреждений половых органов — это результаты дорожно-транспортных происшествий.
Кроме того, высокий уровень урологического травматизма наблюдается во время разного рода социальных столкновений и волнений, в результате актов гражданского неповиновения и вооружённых конфликтов.
Травматические поражения половых органов могут нести различный характер и имеют множество разновидностей — соответственно, в зависимости от вида травмы, отличаются и симптомы. Среди них боль разной степени выраженности, отёк, кровотечение, синяки, гематурия (появление крови в моче) и другие отклонения в мочеиспускании, не говоря об открытых ранах. Как правило, пациент сам может распознать наличие у себя повреждения половых органов. Однако если травма была получена, к примеру, под воздействием алкоголя, и пострадавший не осознал момента её получения, эти симптомы должны стать причиной для скорейшего обращения к врачу.
В первую очередь, травмы наружных подовых органов делятся на закрытые и открытые. Первые в мирное время встречаются чаще, к ним относятся ушиб, вывих, перелом и ущемление полового члена, а также повреждения мошонки, возникающие вследствие тупого удара или сдавливания, и закрытые травмы яичек, такие как смещение, разрыв или ушиб.
Ушиб полового члена возникает в том случае, когда пострадавший орган в момент получения травмы не был эрегирован. Обычно сопровождается болью средней выраженности и появлением в месте ушиба ярко выраженного синяка. Иногда гематома может образовываться не прямо под кожей, а в более глубоких тканях, оказывая при этом давление на уретру, — пациенту тогда становится тяжело помочиться.
Вывих полового члена - происходит повреждение закрепляющих связок, из-за чего смещается его корень: под кожу в области лобка, мошонки или промежности. Это уже гораздо более серьёзная травма, всегда требующая операции.
Ущемление полового члена - если травма возникла в результате стягивания, сдавливания и перевязывания полового члена, в том числе, при попытках что-либо на него надеть. Проблема состоит в нарушении процессов кровообращения ниже ущемлённого участка. Из-за этого, если вовремя не оказана медицинская помощь, может начаться отмирание тканей — некроз.
Перелом полового члена возникает, если в момент повреждения пенис был эрегирован. Для понимания механизма этой травмы нужно представлять себе анатомическое строение полового члена: он состоит из двух кавернозных (пещеристых) тел, покрытых эластичной оболочкой с большим содержанием коллагена, и спонгиозного (губчатого) тела между ними. При переломе происходит разрыв оболочки, а иногда и повреждение самих пещеристых тел. В некоторых случаях перелом может сочетаться с разрывом спонгиозного тела. Сегодня эта травма является причиной более, чем половины обращений за экстренной урологической помощью. Часто она возникает в процессе полового акта, когда эрегированный пенис резко ударяется, к примеру, о лобковую кость партнёрши. Лечение сопряжено с необходимостью в операции.
Закрытые травмы мошонки происходят при её сдавливании или тупом ударе, первое часто случается в процессе полового акта, особенно при алкогольном или наркотическом опьянении, второе — как результат падения на промежность или других подобных причин.
Могут наблюдаться и закрытые повреждения непосредственно яичек. Это ушибы, разрывы, а также смещения. Как правило, они сопровождаются сильнейшей болью вплоть до болевого шока, возможно развитие травматической водянки.
К открытым травмам полового члена относятся рваные, колото-резаные, огнестрельные ранения, а также ожоги (термальные, химические, электрические, лучевые) и обморожения.
Раны полового члена, как правило, требуют хирургического вмешательства с восстановлением повреждённых тканей. Они опасны не только сами по себе, но и в силу высокого риска развития сепсиса, способного, наряду с кровотечением, угрожать жизни пациента. Термические повреждения, в зависимости от степени тяжести, могут лечиться как хирургически, так и консервативно.
Открытые повреждения мошонки — это также раны различного происхождения: колотые, рваные, огнестрельные, размозжённые и т.д. Чаще всего после них требуется хирургическое восстановление тканей.
Случаи открытого поражения яичка и его оболочек крайне редки и требуют скорейшей операции. Помимо ран, может наблюдаться отрыв яичка от семенного канатика. Эти травмы сопровождаются сильнейшим болевым шоком и требуют грамотной анестезии.
При поступлении к врачу первичная диагностика заключается в осмотре и пальпации (мануальном обследовании) повреждённой области, а также сборе анамнеза, чтобы точно определить причины и характер травмы.
Дальше, в зависти от состояния пациента, для уточнения диагноза могут применяться дополнительные методы обследования, такие как ультразвуковое сканирование, магнитно-резонансная томография (МРТ), кавернозография (рентгенографическое исследование сосудов полового члена с контрастом, вводимым в пещеристые тела), а также уретрография и уретроскопия, направленные на уточнение целостности мочеиспускательного канала, так как травмы половых органов часто сочетаются с его повреждением.
В первую очередь при повреждении половых органов у мужчин необходимо остановить кровотечение. Вне медицинского учреждения с этой целью можно приложить лёд. Накладывать сдавливающие повязки и шины самостоятельно не рекомендуется, если речь не идёт о крайне обширной кровопотере, так как сдавливание травмированной области может усугубить состояние пострадавшего. Также необходимо принять меры для обезболивания пациента и обеззараживания поражённых участков.
Важно сохранить отсечённые части тканей до поступления в больницу: даже полностью ампутированный половой член ещё есть шансы вернуть на место при помощи операции в течение первых суток после получения травмы. Если травма была получена в результате укуса животного, в порядке первой помощи врачи также сделают пациенту укол от бешенства.
Дальше порядок лечения полностью зависит от характера и степени тяжести повреждений. В лёгких случаях есть шанс обойтись наложением повязок и тщательной антисептической обработкой, однако гораздо чаще травмы в области половых органов всё же требуют хирургического вмешательства.
Выбор тактики лечения при травме сильно зависит от её характера и степени тяжести. Так, при ушибе полового члена обычно удаётся обойтись назначением постельного режима и холодных компрессов — хирургическое вмешательство бывает нужно только при наличии глубоких гематом, приводящих к сдавливанию уретры.
Вывих, напротив, однозначно требует экстренной операции. На разорванные связки, в норме удерживающие на месте корень полового члена, накладывают швы, сам корень вправляют и фиксируют.
При ущемлении полового члена в первую очередь нужно удалить сдавливающий предмет. Врачам часто приходится, к примеру, распиливать тонкие кольца, глубоко врезавшиеся в ткани пениса. Обычно после того, как это сделано, нормальное кровоснабжение полового члена восстанавливается достаточно быстро. Однако если пациент обратился за помощью слишком поздно и успел начаться некроз, бывает необходима ампутация омертвевших участков.
Перелом полового члена является сложным случаем травмы. Долгое время для его лечения применялись консервативные методы: пациентам вводились препараты для подавления эрекции, после чего практиковалось наложение бандажей, охлаждение и назначение противовоспалительных средств.
Однако со временем эта тактика показала себя как ненадёжная, связанная с большим количеством серьёзных осложнений, таких, например, как сильная деформация пениса в результате наступившего фиброза. Сегодня принято считать, что перелом полового члена абсолютно во всех случаях является показанием к операции, причём в как можно более короткие сроки. Чем больше промежуток времени между получением травмы и хирургическим вмешательством — тем выше риск развития осложнений в будущем. В ходе операции хирурги дренируют рану в поражённой области, проводят иссечение гематом с удалением сгустков крови, ушивают и восстанавливают повреждения белковой оболочки и пещеристых тел.
Общий принцип при лечении открытых травм — остановить кровотечение, предотвратить развитие инфекции, по возможности реконструировать повреждённые и отсечённые участки. В некоторых случаях применяется восстановительная пластика половых органов, когда недостающие части ткани берутся, к примеру, с поверхности бедра. При ожогах часто бывает необходимо хирургическое иссечение поражённых тканей. В случае обморожения, напротив, зачастую удаётся обойтись консервативными мерами. Только если успел начаться некроз, бывает нужно оперативное удаление омертвевших участков.
При закрытой травме мошонки врачам в первую очередь необходимо убедиться, что не повреждены яички пациента. Для этого применяются ультразвуковые методы исследования.
Если травмой затронуты только ткани мошонки, иногда получается избежать операции: больному назначаются холодные компрессы и противовоспалительные средства. Однако это возможно только при небольших гематомах. В других случаях, например, когда в мошонке скапливается кровь, проводится хирургическое вмешательство с её откачиванием и перевязкой кровоточащих сосудов.
В ситуации, когда травмированы сами яички, пациенту однозначно показано хирургическое вмешательство, тактика которого выбирается в зависимости от характера повреждения.
Что касается открытых травм мошонки, тут всё зависит от вида и степени серьёзности ранения. Лёгкие колотые раны, от которых не пострадали яички, обычно заживают сами, с применением антисептиков и регулярных перевязок. Большинство других случаев ранения требует операции с перевязкой сосудов и ушиванием тканей. В некоторых случаях также необходимо удаление инородных предметов, иссечение отмерших тканей и вправление яичек.