Здравствуйте! В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.
Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, а также бульоны . Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.
Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.
Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.
Основную роль в метафилактике мочекаменной болезни играет предупреждение каменобразования.Такой метод появился - есть пищевая добавка Оксалит
https://shpharma.ru/preparations/oksalit, Его компоненты способствуют растворению и профилактике образования оксалатных камней в органах мочевыводящей системы и облегчают их отхождение. Мы назначаем на 2 месяца, потом перерыв с сохранением питьевого режима и диеты. Удачи.