22 апреля 2004 - 12:00
Пол: Женский
Возраст: 21 года
Уважаемый Игорь.
Некоторое время назад я уже обращалась к Вам по поводу болезни моей дочери Катюши (ей 3 года 5 месяцев). Вы мне тогда здорово помогли.
Вот как дело обстояло в то время. На основании проведённых исследований:
микционной цистографии – конец ноября 2003г.;
пиелоурографии (5 марта)
был поставлен диагноз: хронический цистит, хронический первичный пиелонефрит (правосторонний), пузырно-мочеточниковый рефлюкс правосторонний (на основании микции – 2 степени, на основании урографии – 3 степени), умеренное расширение проксимального отдела уретры, сужение дистальной уретры, нейрогенный мочевой пузырь.
Почти два месяца назад (26 февраля) Катюше сделали дистальную уретротомию.
В течение всего послеоперационного периода мы принимали консервативное лечение различными препаратами: сначала после операции 10 дней ко-амоксициллин, затем 10 дней что-то из уросептиков (кажется, 5-нитрокс), затем 10 дней ко-тримаксозол, потом 10 дней фурагин, затем 5 дней антибиотик из фторхинолоновых, потом 6 дней фурагин 1 раз на ночь, затем по сегодняшний день – уже 6 дней – фурагин опять 3 раза в день.
В течение всего времени ход лечения контролировался лечащим урологом. Каждые две недели мы делали общий анализ мочи. Через две недели после выписки в анализе мочи были эритроциты (8-10) и лейкоциты (20-25), редко группки до 30. Мы прекратили назначенные процедуры – электрофорез и электростимуляцию (успели сделать лишь 7 процедур электрофореза). Затем после прекращения процедур ситуация несколько улучшилась эритроциты в моче держались по сей день на уровне 0-1; лейкоциты последние два анализа держались на уровне стабильно18-20, редко группки до 20.
Сегодня мы сделали повторную цистографию: диагноз звучит так: мочевой пузырь с чёткими ровными контурами (я так понимаю, что цистита нет). Двусторонний пузырно-мочеточниковый лоханочный рефлюкс. ЧЛС с обеих сторон расширены деформированы, более выражены справа. Уретра: расширение просвета в проксимальном до 1.5 см.
P.З. ПМР с обеих сторон: слева 2 ст, справа – 3 ст. Хронический восходящий двусторонний восходящий пиелонефрит.
Сейчас наш лечащий врач-уролог предлагает как можно быстрее сделать антирефлюксную операцию по Грегору. Я немного узнавала о технике проведения подобных операций (по Коэну, по «извините, не помню кому (двойное название)»).
Как я поняла, наиболее вероятен успех после проведения операций по Коэну.
Не могли бы Вы, уважаемый Игорь, рассказать мне поподробнее о предлагаемой операции (по Грегору), какова вероятность успеха операции при сложившейся ситуации, какие могут быть осложнения, какая, по Вашему мнению, операция предпочтительнее. Как отразится операция на ребёнке, ведь два месяца назад она уже перенесла общий наркоз (операция длилась минут 7), а эта, по словам нашего уролога, будет длиться часа 2. А ещё скажите, пожалуйста, могла ли за такое короткое время ситуация настолько ухудшиться. Врачи объясняют всё тем, что при проведении первой цистографии мочевой пузырь был наполнен не настолько, чтобы левосторонний рефлюкс проявился, а сейчас его переполнили и он «открылся».
Могу ли я надеяться, что после проведения антирефлюксной операции здоровье моей дочери поправится, и она станет почти здоровым ребёнком?
Спасибо Вам огромное за помощь. Простите, что так много написала. Если Вы будете заняты и не сможете мне поскорее ответить, скиньте мне, пожалуйста, на мейл какие-нибудь ссылки на антирефлюксные операции.
Заранее благодарна. Спасибо Вам большое за помощь.
22 апреля 2004 12:00
Просмотров: 1088
Ответ врача
Здравствуйте, Татьяна! Суть любой антирефлюксной операции – создание интрамурального отдела мочеточника, длина которого в 4-5 раз превышает ширину. Мочеточник помещают в подслизистом слое, между слизистой оболочкой и детрузором (мышцей). Название этой операции – уретеронеоцистостомия. Чаще всего, хирургическое лечение рефлюкса включает вскрытие мочевого пузыря, мобилизацию (выделение) мочеточника и перемещение его через треугольник (метод Кохена – Cohen – или транстригональный метод). Другим методом является перемещение мочеточника несколько выше и медиальнее с последующим низведением его в нормальное положение (метод Лидбеттера-Политано – Leadbetter-Politano). Существуют также и экстравезикальные методики, при которых мочеточник фиксируется к основанию мочевого пузыря, а мышца мочевого пузыря прошивается вокруг мочеточника – метод Лича-Грегуара (Lich-Gregoir), или детрузоррафия. Выбор методики зависит от оперирующего уролога по результатам обследований, и от того, каким методом лучше владеет хирург, какой метод применяют в данной клинике. Такую ответственную операцию лучше делать в специализированном центре. Я могу Вам рекомендовать обратиться в город Ростов-на-Дону в Ростовский Государственный Медицинский университет на кафедру урологии, зав. кафедрой урологии профессор Коган Михаил Иосифович (пер. Нахичеванский 29, РостГМУ, e-mai (Коган Михаил Иосифович): dept_kogan@mail.ru, e-mail (Белоусов Игорь Иванович): belrost_dept@mail.ru). Эта кафедра и её клиники отличаются передовыми технологиями в лечении урологической патологии, в том числе детской. Можете при обращении сослаться на информацию с нашего сайта UroWeb.ru. Удачи!
Шадёркин И.А.