Медикаментозная максимальная андрогенная блокада (медикаментозная кастрация) — это снижение уровня мужских половых гормонов с помощью инъекций специальных препаратов.
С целью медикаментозной кастрации используются агонисты лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона — это синтетические аналоги настоящего лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вырабатывается в головном мозге (гипоталамусе).
Это такие препараты, как гозерелин, трипторелин, бусерелин. Инъекции этих препаратов делаются подкожно, как правило, 1 раз в 28 дней. Существуют пролонгирующие формы в готовых шприцах-тюбиках.
После инъекции этих препаратов на 3-5 день отмечается «синдром вспышки» — кратковременное повышение уровня тестостерона, и уже к 21-28 дню его уровень окончательно снижается.
Побочные эффекты применения агонистов лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона:
Все эти неприятные моменты могут приводить к нервным расстройствами ухудшению качества жизни.
В практике с целью максимальной андрогенной блокады вместе с агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона назначают антиандрогены.
Антиандрогены — препараты, использующиеся при лечении рака предстательной железы, с целью снижения уровня мужских половых гормонов в организме.
Антиандрогены бывают 2-х групп — стероидные и нестероидные.
К стероидным антиандрогенам относятся — ципротерон, мегестрол, хлормадинон.
Стероидные антиандрогены обладают рядом нежелательных побочных эффектов: сердечно-сосудистые осложнения, снижение потенции и либидо (полового влечения), гинекомастия (увеличение грудных желез по женскому типу), болезненность грудных желез, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота).
К нестероидным антиандрогенам относятся флутамид, бикалутамид, нилутамид. К побочным явлениям следует прибавить изменения функции печени, нарушения зрения (аккомодации), анемию.
Для лечения рака предстательной железы могут применяться эстрогены (женские половые гормоны — диэтилстильбэстрол), кетоконазол (противогрибковый препарат) и аминоглутетимид.
Эстрогены были первой группой препаратов, применяющихся для лечения рака простаты. Но они очень токсично влияют на сердечную мышцу, вызывают тромбоэмболические осложнения (повышенное образование тромбов в сосудах), отеки.
Кетоконазол — противогрибковый препарат, который угнетает образование мужских половых гормонов (андрогенов) в надпочечниках. Он назначается после МАБ (максимальной андрогенной блокады) в случае прогрессирования процесса.
Аминоглутетимид — тоже назначается после МАБ (максимальной андрогенной блокады) в случае прогрессирования процесса. Он также блокирует образование мужских половых гормонов (андрогенов) в надпочечниках.
Лечение агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона проводят длительно. Если у организма развивается рефрактерность (устойчивость, нечувствительность) к этим препаратам, то лечение корректируют.
В настоящее время обычно назначают интермиттирующую (прерывистую) гормонотерапию с целью максимальной андрогенной блокады.
Агонисты лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона в практике сочетают с антиандрогенами. Это необходимо для усиления эффекта.
В виде монотерапии можно применять агонисты лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона (бусерелин, трипторелин, гозерелин), антиандрогены (ципротерон, флутамид, бикалутамид) и эстрогены (диэтилстильбэстрол).
Гормональную терапию можно проводить в виде монотерапии с паллиативной (временно улучшающей состояние, поддерживающей) целью.
Монотерапия применяется в следующих случаях:
Эффективность монотерапии антиандрогенами не так эффективна, как орхэктомия (хирургическая кастрация) и лечение агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона.
Главный недостаток монотерапии агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона — это высокая стоимость препаратов.
Гормональная терапия эффективна у 80-90% пациентов. Она позволяет добиться ремиссии или стабилизации опухолевого процесса в течение 18-24 месяцев.