☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

У меня есть несколько вопросов по профилактике мочекаменной

Здравствуйте. У меня есть несколько вопросов по профилактике мочекаменной болезни (оксалурии). Прежде у меня камни уже выходили, нахожусь под наблюдением уролога в поликлинике. Вопросы такие: правда ли что пиво полезно при оксалурии, т. к. обладает мочегонным и ощелачивающим действием? Так же читал, что белое виноградное вино препятствует образованию камней, так ли это?
Еще хотел узнать насчет вареных овощей. В некоторых книгах пишут, что сами по себе вареные овощи - дополнительный источник щавелевой кислоты в организме, и мол есть их лучше сырыми. Так ли это? И уменьшается ли (или возрастает) количество оксалатов при варке "запрещенных" моркови, свеклы и других овощей?
Даже при соблюдении соответствующей диеты биохимический анализ показал у меня количество оксалатов в моче 1,06 ммоль/л. при норме 0,012-0,6 ммоль/л. Как ликвидровать такой "излишек", ведь очевидно, что одна диета тут не помогает?
Спасибо.
25 августа 2006 05:57
Просмотров: 431

Ответ врача

Профилактикой мочекаменной болезни ведает нефролог.
Обследование – уровень кальция, фосфора, мочевой кислоты в крови и суточная экскреция их в моче. УЗИ щитовидной и паращитовидной желез, уровень паратгормона в крови. Попробуйте прием блемарена, увеличьте прием жидкости до 2-х литров в сутки. Поищите в Интернете различные диеты при оксалатурии, их очень много.