18 марта 2005 - 01:50
Пол: Женский
Возраст: 19 года
Здраствуйте Игорь Аркадьевич! (моё послание№4059)
Я тоже практически полность согласна с вашими доводами,однако...
Вы пишите о знакомом докторе,который лечит так,как его научили в институте,что само по себе ужасно.Человек просто не на своём месте,но это лишний раз доказывает моё мнение(нужно услышать мнение не одного доктора),ведь пациент,далёкий от медецины не может знать лечат его современным методом или нет.Вы говорите,что нужно лечиться у доктора которому доверяешь,хорошо, человек приходит на приём там сидит ваш знакомый докторулыбается радушный человек,внимательный,как пациенту понять,что этот доктор не посещал ни одних курсов,не занимается самообразованием и лечит так,как лечили при царе горохе.Признаюсь честно,я понятия не имела,что повышение квалификации и посещение семинаров дело добровольное.
Когда вы пишите про людей,которые всего лишь ищут врача,который бы озвучил их мнение,что ж,согласна.Действительно,читая послания к вам прослеживается такая ситуация,с чем вас можно поздравить,вы не только хороший врач,но ещё и не плохой психолог.И всё же один парень описывает болезнь,назначенное лечение,спрашивает ваше мнение по поводу лечения,вы конечно не отвечаете,тогда,как даже мне видно,что лечение не совсем правильное,а я не медик,я только увлекаюсь медециной,понятно,что это видно и вам не считаете ли вы,что вы тем самым нарушаете клятву Гиппократа,отказываясь комментировать лечение?
И ещё один вопрос,почему врачи лечат только симптомы болезни,а отнюдь не причины,порой складывается впечатление,что они понятия не имеют о причинах.Пользуясь случаем хочу узнать таку вещь,я сдала анализ мочи,мне сказали результат отличный,выдали на руки,я вижу повышенное содержание солей.Сдаю ещё раз,моча очень мутная,говорят результат отличный,забираю-повышенное содоржание солей.Я у себя одна и здоровье у меня одно,специально покупаю книгу Рудницкого"О чём говорят анализы",читаю,узнаю,что у меня повышенное количество фосфатов,почему тот же уролог не может мне сказать мол анализы у вас такие,в будущем у вас может быть то-то и то-то,а чтоб этого не было делайте то и это,почему врачам выгодно закрывать глаза на профилактику,почему я должна скупать мед.учебники,что бы хоть не много понимать,что со мной,лечить себя.Но бог со мной,как я уже говорила я действительно увлекаюсь медециной,а как же остальные?
Ещё раз огромное спосибо за помощь людям.ОГРОМНОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ.
С уважением.
18 марта 2005 01:50
Просмотров: 547
Ответ врача
Уважаемая Ника! Извините, что не ответил сразу. Вы подняли довольно сложную и во многом неразрешимую тему.
1. Врачи – это обычные люди. Они не боги. Им свойственно, как и всем, ошибаться. Они также устают, бывают раздражены, они тоже болеют, у них тоже бывают проблемы в семье. Хотя эти люди большей частью выше и достойнее многих других, окружающих нас. Но на сегодня в России созданы очень неблагоприятные условия для развития и совершенствования медицины. Многие прекрасные специалисты вместо того, чтобы полностью отдаться профессиональному совершенствованию, вынуждены решать обычные финансовые вопросы – как прожить, как прокормить семью. Многие из них, порой самые лучшие, уходят из медицины. Один пример. В 1978 году в Краснодарском крае, где я родился и живу, было около 1200 врачей хирургов, в 2004 году их осталось около 700. Это не говорит о том, что их специальность стала менее востребованной. Причина – низкая заработная плата при высоких требованиях самоотдачи. К примеру, мой оклад оперирующего врача уролога I категории, выполняющего в год около 600 операций, составляет 2400 рублей. Оклад санитарки в нашем отделении 860 рублей. Не все, конечно, решается деньгами, есть и моральное удовлетворение от выполненной работы, но постоянно вынужден возвращаться на землю.
2. Политика нашего государства не направлена на улучшение медицины, а напротив. Тому отличный пример «реформирование здравоохранения». Только сейчас по телевизору показывали выступление нашего главы Кубани Ткачева Н. А., который во всех проблемах здравоохранения, связанных с отсутствием медикаментов, винит «нерадивых» врачей. Но ни разу я не услышал, на мой взгляд, основной проблемы – низкого финансирования. На один день пребывания в хирургическом стационаре на медикаменты больному отводится 80 рублей. Я точно могу сказать, этого крайне недостаточно. На сегодня это основная причина низкого качества оказываемой помощи. Слабое государство – плохое здравоохранение.
3. В требованиях для получения и подтверждения сертификата врача говорится, что врач должен проходить усовершенствование 1 раз в 5 лет. По моему мнению – это очень мало. Многие лечебные учреждения не заинтересованы в повышении уровня оказания медицинской помощи. Ведь внедрение новых технологий ведет к новым проблемам, увеличению финансовых затрат. Вот еще один пример. У нас в больнице я пытаюсь внедрить новую технологию – контактную литотрипсию (дробление) камней мочеточников. И первый, кто стал противником этого, был наш главный врач. С великим трудом, усилиями практикующих врачей, удалось переломить эту ситуацию.
4. Здравоохранение на сегодня не занимается профилактикой заболеваний. На это просто никто не отводит денег. У нас в прошлом году проводилась диспансеризация детей, которая заняла у врачей педиатров много дополнительного времени, но на это дополнительно не было выделено ни копейки. Кому нужна такая диспансеризация, профилактика? Каково ее качество? Я считаю, низкое.
5. Можно продолжить перечисление, но этого, думаю, хватит.
Сейчас те, от кого реально зависит решение этих вопросов, пытаются перевалить ответственность на самого незащищенного – врача. Столкнуть лоб в лоб врача и больного. Я не хочу в этом им помогать. Единственное на чем сейчас держится медицина России, пребывая в крайне низком, зачаточном состоянии, - это обычные врачи, медсестры, санитарки. Разрушив это, мы совсем погубим медицину.
С уважением.