8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Причины появления инфекций мочевыводящей системы

В большинстве случаев причиной заражения мочевыводящей системы являются бактерии. Инфекция может развиться на любом участке, но чаще всего вовлекаются нижние отделы – уретра и мочевой пузырь. Это называется цистит. Если заражение поднимается выше по мочеточникам в почки, диагностируется уже пиелонефрит, который является более опасным заболеванием.

Несмотря на то, что в норме бактерии не присутствуют в моче, они легко могут попадать в мочевыводящую систему с кожи вокруг ануса (кишечная палочка E.coli – самый распространенный возбудитель ИМП среди прочих бактерий и вирусов) (рис. 1). Крайне редко бактерии могут попадать в мочевой пузырь или почки с током крови.

Рис. 1. Кишечная палочка – наиболее частый возбудитель инфекции нижних мочевых путей у детей.

Чаще ИМП возникают у девочек, особенно в возрасте приучения к горшку. Женский мочеиспускательный канал короче и расположен ближе к анальному отверстию, что повышает риск заражения. У мальчиков младше 1 года, которых не выполнено обрезание крайней плоти, вероятность возникновения инфекции немного выше, чем у тех, кто был обрезан.

К другим факторам риска развития ИМП можно отнести аномалии структуры или функции мочевыводящей системы, а также патологический обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почки. Это явление – пузырно-мочеточниковый рефлюкс – встречается у 30-50% детей с ИМП (рис. 2).

Рис. 2. Обратный ток мочи при ПМР.

Также возможность инфицирования повышается при низком уровне гигиены, использовании моющих средств, вызывающих раздражение уретры.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru;
к.м.н, детский уролог Т.Н. Гарманова;