8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Фимоз - после операции

Сразу после операции

Несмотря на то, что операция при фимозе не травматична и незначительно ограничивает подвижность пациента, врач посоветует в первые несколько дней соблюдать постельный режим – в положении лежа уменьшается отечность полового члена.

После операции рекомендуется носить плотно сидящее белье для обеспечения должной поддержки полового члена.

Любая операция при фимозе заканчивается наложением повязки, или бандажа. Бандаж необходимо носить в течение нескольких дней после операции – он не только защищает послеоперационную рану от загрязнения, но и предотвращает развитие избыточного отека полового члена. Хирург накладывает повязку таким образом, что наружное отверстие мочеиспускательного канала остается открытым, поэтому у вас не будет проблем с мочеиспусканием.

Через несколько дней после операции вы сможете снять бандаж самостоятельно или обратиться к вашему врачу. Если повязки сухие предварительно размочите их антисептическим раствором, например, хлоргексидином. Принудительное снятие присохших повязок может привести к травмированию слизистых оболочек полового члена.

Болевой синдром

Болевой синдром после операции выражен незначительно или умеренно. Если вас все же беспокоят дискомфорт или боль, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или парацетамол, помогут легко справиться с проблемой.

Гигиенический уход

В первые несколько дней после операции необходимо сохранять послеоперационные повязки сухими. Родителям советуют в первые несколько дней осуществлять влажные обтирания ребенка. А мужчинам для сохранения повязок сухими необходимо использовать презерватив во время принятия душа.

Эрекция

У многих мужчин после обрезания или препуциопластики может происходить неконтролируемая эрекция, доставляющая немало беспокойств в первые дни после операции, особенно в ночное время. Эрекция может вызывать болевой синдром, нарушать кровоснабжение пениса при условии плотно наложенного бандажа, иногда способствовать расхождению краев раны. Если эрекция приводит к нарушению кровоснабжения головки, снимите бандаж для восстановления притока крови.

Внешний вид полового члена после операции

Сразу после снятия повязок половой член выглядит отечным и припухшим. Отечность может сохраняться не менее недели после операции.

Удаление швов

Если во время операции накладывались рассасывающиеся швы, то к седьмому-десятому дню они исчезают самостоятельно. Рассасывающиеся швы необходимо удалять, если они сохраняются дольше десяти дней.

Удаление нерассасывающихся швов после операции выполняется на седьмой день после операции или даже позже, вплоть до пятнадцатого дня. Принятие решения о снятии швов зависит не от желания врача или пациента, а от того, как протекает послеоперационный период. Иногда сильное желание пациента и «давление» на врача приводит к раннему снятию швов, с последующим расхождением краев раны. Для удаления швов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Наилучший вариант – обратиться к оперировавшему хирургу, в этом случае уролог не только сможет снять швы, но и проконтролирует течение послеоперационного периода.

Конечный результат операции

Полное восстановление после операции может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, вплоть до полугода. Только по истечении этого срока вы сможете в полной мере оценить косметический эффект обрезания.

Об изменениях, происходящих в половой жизни после операции обрезания, вы сможете прочитать в статье «После фимоза».

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.