☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Фимоз у мальчиков

Фимоз – невозможность обнажения головки полового члена. Это состояние – нередкая жалоба, с которой родители обращаются к врачу. Родители часто значительно преувеличивают важность существующей у их детей «проблемы». Кроме того, зачастую решение данной «проблемы» заканчивается выполнением обрезания. Анализ результатов исследований, проведенных в Англии и Австралии, свидетельствует о том, что в большинстве случаев выполнение обрезания у детей не оправдано. Стоит отметить и тот факт, что операция обрезания не лишена своих отрицательных эффектов.

Анатомия и развитие полового члена



На рисунке представлено развитие крайней плоти от зачатия до периода полового созревания. 1 – первый триместр внутриутробного развития, 2 –второй триместр беременности, 3 – от рождения до трех лет, 4 – от трех до десяти лет, 4 – от десяти до восемнадцати лет. Черная линия – схематичное обозначение эпителиальных спаек между головкой и препуцией.



Формирование полового члена у ребенка начинается на седьмой неделе внутриутробного развития и заканчивается к семнадцатой. Крайняя плоть формируется из кожного зачатка. При рождении и в первые годы жизни внутренний листок препуции соединен с головкой полового члена эпителиальными спайками, обнажение головки пениса невозможно. Со временем происходит постепенное отделение крайней плоти от головки, повышается подвижность препуции.

Крайняя плоть выполняет ряд важных функций: защитную, иммунологическую и эрогенную. Крайняя плоть, или препуция, представляет собой двойной листок, прикрепляющийся к половому члену у основания головки. По нижней поверхности головки располагается высоко эрогенная зона – уздечка пениса. Препуция богато кровоснабжается и иннервируется. В ней располагается множество тактильных рецепторов, реагирующих на прикосновение. В головке пениса рецепторов намного меньше. В крайней плоти имеются секреторные железы, вырабатывающие смегму, которая выполняет защитную и любрикантную функцию. Лизоцим, содержащийся в смегме, защищает от болезнетворных микроорганизмов. Катепсин В, химотрипсин, цитокины, феромоны также играют немаловажную роль в защите от инфицирования.

Определение фимоза

У 96% новорожденных мальчиков при рождении обнажение головки невозможно. Это объясняется наличием спаек между головкой и препуцией, суженным препуциальным кольцом, и короткой уздечкой. Такое состояние носит название физиологического фимоза. Со временем происходит самопроизвольное разрушение спаек, появляется возможность ретракции препуции. Таким образом, подвижность крайней плоти улучшается с возрастом, и к 18 годам практически у всех мальчиков возможно обнажение головки пениса. Однако у 2% мужчин физиологический фимоз может сохраняться и после 18 лет. При физиологическом фимозе крайняя плоть не изменена, в то время как при патологическом фимозе препуция рубцово изменена. Очень важно отличать эти два вида фимоза, так как тактика их лечения значительно отличается. Физиологический фимоз не требует лечения или же достаточно лишь консервативных методов лечения. При патологическом фимозе показано хирургическое лечение.

Квалифицированный врач специализированного урологического центра может легко дифференцировать физиологический фимоз от патологического, что нередко позволяет избежать выполнения ненужного ребенку обрезания.

Этиология фимоза у мальчиков

Физиологический фимоз не является патологическим состоянием и со временем проходит самостоятельно. Принудительная ретракция препуции вызывает микро надрывы, инфекции и кровоточивость, с последующим формированием патологического фимоза. Рецидивирующие баланиты (воспаление головки), поститы (воспаление препуции) и баланопоститы вызывают формирование патологического фимоза. Неудовлетворительный гигиенический уход и сахарный диабет предрасполагает к инфекциям крайней плоти и фимозу у мальчиков. Патологический фимоз может быть результатом ксеротического облитерирующего баланита – генитальной формы склероатрофического лишая. Более подробную информацию об этиологии фимоза вы сможете найти в статье «Причины фимоза».

Распространенность фимоза у мальчиков

Частота встречаемости патологического фимоза 0,4% на 1000 мальчиков в год, к 15 годам у 0,6% мальчиков выявляется данное заболевание. Понятно, что частота патологического фимоза значительно ниже, чем физиологического.

Симптомы фимоза у мальчиков

Основной симптом физиологического фимоза – невозможность ретракции препуции. Иногда во время мочеиспускания может наблюдаться раздувание крайней плоти. Боль, дизурия, местная инфекция и инфекция мочевыводящей системы (ИМС) не характерны для физиологического фимоза. Даже если у ребенка и диагностируется ИМС, то это, как правило, не связано с физиологическим фимозом. Для патологического фимоза характерны боль, раздражение кожи, местная инфекция, кровоточивость, дизурия, гематурия, рецидивирующие ИМС, ослабление струи мочи, задержка мочи. О степенях тяжести фимоза вы можете прочитать в статье «Степень фимоза».

Лечение фимоза у мальчиков

При выявлении фимоза у мальчика, важно определить - это физиологическое или патологическое состояние. Тактика лечения зависит от возраста ребенка, вида фимоза, степени тяжести фимоза, причины заболевания и наличия другой патологии.

Бдительность родителей

Родители должны понимать, что физиологический фимоз – это нормальное состояние полового члена, не требующее лечения. Основное правило – ни в коем случае не пробовать принудительно обнажать головку пениса. Ежедневный гигиенический уход за половыми органами ребенка должен выполняться теплой водой с использованием мягкого мыла. Следует избегать применения жестких мыл, так как они могут вызывать контактный дерматит и стимулировать формирование патологического фимоза.

Лечение патологического фимоза  у мальчиков

Существуют следующие возможности лечения фимоза у мальчиков:

  • Хирургическое лечение;
  • Консервативное лечение:
  • Использование топических стероидов (кремов, содержащих гормональные препараты);
  • Мануальная дилатация и растягивание препуции.

Нехирургическое лечение, а именно применение топических стероидов, растягивание крайней плоти, является эффективным, безопасным и недорогим. Нередко консервативная терапия – первый этап лечения фимоза у мальчиков.

Однако наиболее надежным и эффективным методом лечения фимоза является оперативное вмешательство. Наряду с традиционным обрезанием, в настоящее время доступны и консервативные «сберегающие» операции, например, препуциопластика – пластика крайней плоти.

Более подробную информацию о лечении фимоза у детей вы сможете найти  в статье «Лечение фимоза».

13 ноября 2012 13:09
Просмотров: 41566