8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Физиологический фимоз

При рождении и в первые годы после рождения у мальчиков внутренняя поверхность крайней плоти соединена с головкой пениса. Они соединяются между собой с помощью мембраны, или спаек, адгезий. Со временем спайки рассасываются самостоятельно – это процесс, который ни в коем случае нельзя ускорять принудительно. Физиологический фимоз, как правило, не требует хирургического лечения.

Внутриутробное развитие крайней плоти – развитие до рождения

Примерно на двенадцатой неделе внутриутробного  развития ребенка крайняя плоть начинает развиваться в виде двойной складки ткани в области венечной борозды пениса (место соединения головки и ствола полового члена). Складка выворачивается (наружный слой становиться внутренним, а внутренний – наружным), далее препуция растет по направлению к верхушке головки пениса. Эпидермальные клетки головки пениса и растущая крайняя плоть образуют балано-препуциальную мембрану (от слов, «balanos» - головка полового члена и «praeputium» - крайняя плоть), соединяющую эти структуры между собой. Полное закрытие головки крайней плотью завершается к 24-ой неделе внутриутробного развития ребенка.

Только у 4% новорожденный детей есть возможность свободной ретракции крайней плоти. У оставшихся 96% детей ретракция крайней плоти затруднена из-за двух физиологических состояний.

Балано-препуциальная мембрана

Таким образом, балано-препуциальная мембрана соединяет головку полового члена и крайнюю плоть друг с другом. Также балано-препуциальную мембрану называют спайками. Эта мембрана похожа на таковую у маленьких котят, соединяющую веки между собой. Данная мембрана защищает развивающуюся слизистую оболочку головки пениса и внутренней препуции от контаминации (загрязнения) фекальными массами и мочой. Отслоение и рассасывание спаек приводит к отделению крайней плоти от головки.

Препуциальные мышечные волокна

На глубине 1-2 мм под кожей полового члена расположены гладкие мышечные волокна. Мышечные волокна расположены в коже вдоль всего ствола полового члена, а на верхушке препуции они образуют сфинктер-подобное образование – препуциальное кольцо. Действующие как сфинктер, эти волокна не дают возможность свободно сдвигать крайнюю плоть с головки пениса. Этот сфинктерный механизм позволяет свободно пропускать струю мочи, но защищает препуциальное пространство от попадания в него бактерий. Со временем происходит расширение препуциального кольца.

Первым произвести ретракцию крайней плоти должен сам ребенок и никто иной.

Итак, еще раз повторим, что сдвигать крайнюю плоть можно тогда, когда внутренний листок препуции отделится от головки и препуциальное кольцо расширится. Как правило, это происходит к 18 годам практически у всех мальчиков. Иногда даже при разъединении головки и крайней плоти в детском возрасте, ретракция препуции может быть затруднена из-за недостаточно широкого препуциального кольца, позволяющего проходить через него лишь струе мочи. В процессе развития и роста полового члена кольцо крайней плоти расширяется до размера, позволяющего производить ретракцию препуции.

Возраст, в котором становится возможным свободное сдвигание крайней плоти, крайне вариабелен и индивидуален для каждого ребенка. У некоторых детей ретракция крайней плоти возможна уже в двухлетнем возрасте, в то время как некоторые мальчики не могут сдвинуть крайнюю плоть с головки полового члена и в 18 лет.

Процент мальчиков, у которых возможно ретракция крайней плоти, в зависимости от возраста:

Новорожденные 4%
1 год 50%
4 года 90%

Сейчас ответим на вопросы, которые чаще всего интересующие родителей.

  • Что нам надо знать про крайнюю плоть?

Крайняя плоть представляет собой специализированную ткань в виде двойной складки кожи, покрывающей головку полового члена. В периоде детства внутренняя поверхность крайней плоти и поверхность головки представляют собой единую структуру. Спайки или мембрана, соединяющие головку и препуцию, со временем рассасываются самостоятельно.

  • Что такое ретракция крайней плоти?

Ретракция крайней плоти – это такое состояние, когда препуция находится за головкой полового члена. Ретракция возможна после разъединения препуции и головки и расширения препуциального кольца.

  • Кто должен впервые произвести ретракцию препуции у ребенка?

Первым ретракцию крайней плоти должен произвести сам ребенок.

Ребенка нельзя уговаривать или заставлять произвести ретракцию крайней плоти. В раннем детстве мальчики оттягивают крайнюю плоть по направлению противоположному направлению ретракции, тем самым они способствуют процессу отделения препуции от головки. В дальнейшем в период взросления дети начинают сдвигать препуцию по направлению к основанию полового члена, и в один прекрасный день ребенок поймет, что крайнюю плоть можно сдвигать за головку полового члена.

Многие мальчики не могут произвести полную ретракцию крайней плоти вплоть до пубертатного периода. Это нормально.

  • Как можно защитить своего ребенка?

Родители всегда должны помнить о том, что нельзя производить принудительную ретракцию крайней плоти. Кроме того при посещении врача перед осмотром мальчика родители могут пояснить врачу, что их ребенок интактен, т.е. не обрезан и что они не хотят, чтобы врач пробовал сдвигать крайнюю плоть.

  • Необходима ли ретракция крайней плоти ребенку при постановке катетера для анализа мочи или при лечении?

Нет. Мочевой катетер можно ввести в уретру без ретракции крайней плоти, достаточно лишь открыть наружное отверстие мочеиспускательного канала. Если визуализация отверстия уретры через препуциальное кольцо затруднена, то врач или медсестра может поставить катетер вслепую. В любом случае любая принудительная ретракция препуции запрещена.

  • Что может случиться, если ребенку произведена принудительная ретракция препуции?

Принудительная ретракция препуции может вызвать травмирование и боль, в результате отрыва крайней плоти от головки или надрыва препуциального кольца.

Формирование раневой поверхности вызывает следующие проблемы:

  • Инфекция. После принудительной ретракции открываются ворота для попадания бактерий не только в препуциальное пространство, но и в организм.
  • Адгезии. Заживление раневых поверхностей может сопровождаться формированием грубой рубцовой ткани, или адгезий, между головкой и крайней плотью.
  • Приобретенный фимоз. После принудительного надрыва препуциального кольца, в процессе заживления образуется рубцовая ткань и формируется патологический фимоз. В одном из исследований патологический фимоз выявлялся у 0,9% мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет. При этом среди мальчиков, которым в детстве производилась принудительная ретракция, в подростковом периоде у 43% наблюдались проблемы с обнажением головки пениса.
  • Парафимоз. Принудительная ретракция препуции за головку полового члена может заканчиваться ущемлением головки пениса суженным кольцом крайней плоти. Это неотложное состояние, требующее незамедлительного обращения к врачу. При своевременном обращении к урологу проблема может быть решена консервативным, мануальным путем. Иногда может потребоваться выполнение дорсального разреза с последующим обрезанием.
Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.