8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Гипертрофический фимоз

Гипертрофический фимоз, или так называемый хоботковый фимоз, характеризуется невозможностью обнажения головки пениса из-за избытка крайней плоти. При гипертрофическом фимозе крайняя плоть настолько длинная, что полностью покрывает головку полового члена в неэрегированном состоянии. У некоторых мужчин головка не обнажается, даже если пенис находится в состоянии эрекции.

На приведенной картинке показаны этапы внутриутробного развития крайней плоти. Как мы видим, к моменту рождения ребенка край препуции выступает за головку пениса (картинка №6). Более чем у половины мужчин крайняя плоть укорачивается в процессе взросления, однако у части мужчин может сохраняться инфантильная (младенческая) форма препуции.

Сохранение у мужчины длинной крайней плоти рассматривается как нарушение нормального развития, т.е. патология, так как гипертрофический фимоз нередко приносит пациентам немало проблем.

Гипертрофический фимоз часто наблюдается у мальчиков с избыточным весом. В этом случае избыточное накопление жировой клетчатки в лобковой области приводит к удлинению крайней плоти.

Длинная крайняя плоть удерживает влагу, поэтому внутренний листок и головка становятся белыми, влажными и источают неприятный запах. В препуциальном пространстве создаются прекрасные условия для размножения бактерий, что способствует развитию воспаления – баланита, баланопостита.

Нередко при гипертрофическом фимозе во время полового акта затруднена пенетрация, т.е. введение полового члена во влагалище женщины. Кроме того нарушается выделение природных любрикантов, облегчающих скольжение и снижающих трение.

Длинная крайняя плоть может быть анатомической причиной, вызывающей преждевременную или раннюю эякуляцию, т.е. мужчина достигает оргазма слишком рано, иногда даже до пенетрации влагалища женщины. Это объясняется избыточной защитой чувствительных зон пениса удлиненной крайней плотью, поэтому при половой стимуляции этих зон развивается быстрый ответ и оргазм.

У некоторых мужчин может наблюдаться противоположная картина. Если крайняя плоть настолько длинная, что головка пениса не обнажается даже в состоянии эрекции, то во время полового акта совершение возвратно-поступательных движений не вызывает стимуляции эрогенных зон пениса. Один мужчина следующим образом описал свои ощущения о занятии сексом: «Во время полового акта головка скользит вдоль крайней плоти, а не влагалища, и создается ощущение, что занимаешься сексом с крайней плотью, а не с женщиной».

Гипертрофический фимоз может вызывать психологические проблемы у мальчиков. Один ребенок жаловался своим родителям: «Я устал от комментариев по поводу моего слонового хобота, отпускаемых мне в школьном душе».

В отличие от рубцового фимоза, при гипертрофическом фимозе внешний вид крайней плоти не изменен, цвет обычный, и эластичность тканей препуции сохранена.

Лечение гипертрофического фимоза проводится консервативным или хирургическим путем.

Консервативный метод заключается в постепенном растяжении крайней плоти и обнажении головки. Растяжение крайней плоти можно проводить с помощью специальных упражнений, которые отнимают не более 5-10 минут в день. Через 4-6 недель правильно и постоянно выполняемых упражнений отмечается положительный результат. Кроме того доктор может объяснить подростку правильную технику мастурбации, которая также приведет к  постепенному и полному растягиванию крайней плоти и открытию головки. Информацию о правилах выполнения упражнений вы сможете найти в статье «Лечение фимоза без операции».

Хирургическое лечение подразумевает выполнение обрезания с удалением избытка крайней плоти. Операция занимает не более 30-45 минут, и может выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией. Пациенты могут возвращаться к привычному образу жизни вскоре после операции. Незначительный дискомфорт или боль легко устраняются нестероидными противовоспалительными препаратами (ибуклин, парацетамол). Послеоперационные швы рассасываются в течение 7-10 дней. Сексуальную активность можно возобновлять через 3-4 недели.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.