Основа профилактики фимоза – это гигиенический уход за половым членом. Скопление грязи, пота, отделяемого сальных желез и бактерий в области гениталий предрасполагает к развитию инфекций и развитию фимоза.
Смегма вырабатывается внутренней поверхностью крайней плоти и содержит нейтральные жиры, жирные кислоты и омертвевшие клетки эпителия. Продукция смегмы усиливается в подростковом периоде, достигая максимума к 20-40 годам. Смегма имеет белесоватую окраску и выполняет функцию любриканта, однако при неудовлетворительном гигиеническом уходе за половым членом смегма становится прекрасной средой для размножения бактерий. Она меняет цвет от белесоватого до грязно-желтого и источает неприятный запах. По результатам одного исследования 88% мужчин, считают, что смегма – это нечистая, инфицированная микроорганизмами среда.
Профилактика фимоза у мужчин
Основные положения гигиены половых органов:
Профилактика фимоза у детей
Базовые правила профилактики фимоза у ребенка:
Физиологический фимоз у ребенка не только не является патологическим состоянием, но и играет немаловажную роль в защите головки полового члена от загрязнения фекалиями, раздражения мочевыми кислотами. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что крайняя плоть сращена с головкой пениса.
Ни родители, ни кто-либо иной, будь то врач или другой медицинский персонал, не должны пробовать принудительно обнажать головку полового члена. Принудительная ретракция приводит к повреждению головки и препуции и формированию патологического фимоза.
Ежедневное купание ребенка позволяет поддерживать область гениталий в чистоте. Не стоит забывать, что при физиологическом фимозе не надо обнажать головку пениса для обеспечения гигиенического ухода. Купание должно проходить в чистой теплой воде. Использование пены для купания и жестких мыл нежелательно, так как содержащиеся в них химические вещества могут раздражать нежную кожу полового члена ребенка.
При восстановлении подвижности крайней плоти родители не должны забывать об обязательном обнажении и мытье головки полового члена во время купания ребенка для предупреждения скопления под ней микроорганизмов и профилактики фимоза.
Обрезание как профилактика фимоза
Профилактическое обрезание у новорожденных детей – наиболее распространенная хирургическая операция в США. Считается, что обрезание позволяет избежать развития ряда заболеваний в будущем, в том числе и рубцового фимоза. Кроме профилактики фимоза, обрезание снижает риск развития рака полового члена, инфекций мочеполовой системы, заражения инфекциями, передающимися половым путем. Однако ряд исследований доказывает незначительный полезный эффект обрезания на здоровье мужчины в будущем. Таким образом, риск процедуры обрезания превышает ее полезный эффект в будущем, поэтому рутинное циркумцизио не должно выполняться с целью профилактики фимоза.