5.25. Как проходит стандартный протокол ЭКО?
Существует несколько вариантов протокола ЭКО, ниже описан стандартный «длинный» протокол. Этот протокол обычно назначают пациенткам моложе 35 лет и тем, у кого предполагается хороший ответ яичников на стимуляцию. При длинном протоколе подготовка начинается в цикле, предшествующем циклу, в котором проводится стимуляция суперовуляции и пункция яичников. Нередко врачи назначают прием оральных контрацептивов с начала предыдущего цикла, чтобы сделать цикл более контролируемым. С 20-21-го дня цикла начинаются ежедневные инъекции агонистов ГнРГ (диферелин, декапептил). Стартовая доза обычно составляет 0,1 мг, а затем может быть снижена до 0,05 мг в день. Менструация начнется примерно в то же время, что и обычно. На 1-2-й день менструального цикла вас осмотрят и проведут гормональное исследование, чтобы убедиться, что агонист подавил выработку гипофизом ваших собственных гормонов и можно начинать инъекции стимулирующих препаратов, имея полный контроль над циклом. Подавление выработки гормонов определяют, как правило, путем измерения уровня эстрадиола, но многие врачи ограничиваются ультразвуковым исследованием яичников и матки. Если функция гипофиза подавлена в достаточной степени и ультразвуковое исследование не выявило кист яичников, вы начнете инъекции гонадотропинов на 2-3-й день цикла. В этот момент доза агонистов может быть снижена до 0,05 мг. Доза гонадотропинов будет зависеть от вашего диагноза, возраста и ответа яичников на стимуляции гонадотропинами в прошлом.
На протяжении первых 5 дней стимуляции рост фолликулов будет незначительным. На пятый день стимуляции вы должны прийти в клинику на ультразвуковое исследование, во время которого врач определит количество и размер растущих фолликулов. В случае необходимости дозировка препаратов может быть изменена. После этого вам необходимо будет приходить в клинику на ультразвуковое исследование каждые 2-3 дня. После того как ваши фолликулы достигнут достаточного размера, вы прекратите инъекции стимулирующих препаратов и агонистов и сделаете инъекцию препарата ХГЧ. ХГЧ вводится за 34-36 часов до планируемого времени пункции яичников. Пункция яичников — это амбулаторная процедура, проводимая под кратковременным (около 15 минут) внутривенным наркозом. Яйцеклетки извлекаются с помощью иглы, присоединенной к ультразвуковому влагалищному датчику. Игла вводится в яичник через стенку влагалища, и через нее отсасывают фолликулярную жидкость, в которой находятся яйцеклетки. Как правило, со дня пункции пациентка начинает принимать препараты прогестерона. После пункции вам будут сообщать информацию о том, сколько было получено яйцеклеток во время пункции, сколько из них нормально оплодотворились, и о процессе развития эмбрионов. Перенос эмбрионов обычно проводят на 2-5-й день после пункции. Сама процедура переноса эмбрионов очень напоминает внутриматочную инсеминацию. Многие врачи используют ультразвуковой датчик во время переноса, чтобы наблюдать за прохождением катетера, поскольку правильное введение эмбрионов в полость матки имеет очень большое значение. Анализ крови на беременность делают на 12-14-й день после переноса.
Другой протокол стимуляции — так называемый «короткий» протокол, при котором вы начинаете инъекции гонадотропинов со 2-3 дня менструального цикла и через несколько дней начинаете параллельно вводить инъекции антагонистов ГнРГ (оргалутран, цетротид) для предотвращения преждевременной овуляции.
Каждый протокол имеет свои плюсы и минусы. Пациенткам на длинном протоколе обычно требуется большее количество стимулирующих препаратов и сама стимуляция обычно продолжается дольше. При коротком протоколе более велика вероятность преждевременной овуляции и количество доминантных фолликулов обычно меньше, но меньше риск развития СГЯ.