Криоконсервация

Криоконсервация – длительное хранение замороженного биоматериала при температуре кипения жидкого азота (–196 C). При такой низкой температуре практически все биохимические реакции останавливаются, поэтому хранение может длиться теоретически сколь угодно долго. Замораживание и оттаивание биоматериала необходимо проводить в присутствии криопротектора – вещества, предотвращающего образование кристалликов льда, повреждающих биологические клетки. Глицерол является самым распространенным криопротектором. В ВРТ широко применяется криоконсервация спермы и эмбрионов, оставшихся после переноса в матку. Перенос размороженных эмбрионов не требует повторной стимуляции яичников.Яйце-клетки повреждаются при заморозке и оттаивании и, поэтому, обычно не криоконсервируются.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.

Метки: