Урологические операции

Урологические операции – это совокупность методов хирургического лечения органов мочеполовой системы у мужчин и мочевой системы у женщин. Урологические операции используются, прежде всего для хирургического лечения блокады, дисфункции, удаления злокачественных новообразований и воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы.

Урологические операции включают

Урологические операции включают:

  • операции на почках;
  • операции на мочеточниках, включая уретеролитотомию или удаление камней из мочеточников;
  • операции на мочевом пузыре;
  • удаление тазовых лимфатических узлов;
  • операции на предстательной железе, удаление простаты;
  • операции на мочеиспускательном канале;
  • операции на мошонке;
  • операции на половом члене.

Цель урологических операций

Состояния, при которых есть необходимость в урологических операциях, включают нейрогенные причины, например ранение спинного мозга, повреждения тазовых органов, хронические заболевания органов мочевой системы, а также заболевания предстательной железы. Существует множество других хронических и злокачественных заболеваний, которые поражают почки, мочевыводящие пути и репродуктивную систему у мужчин, для лечения которых требуется выполнение урологических операций.

Урологические операции преобразились, благодаря усовершенствованию уродинамических диагностических систем. Применение в урологической хирургии  лапароскопических и эндоскопических операции, реконструктивных урологических операций и новейших диагностических методов позволили повысить эффективность лечения. Эти операции и диагностические методы стали причиной активного развития и инноваций в урологии, ежегодно появляются новые методы урологических операций. 

Демография

Урологические заболевания составляют 8% от всех заболеваний человека. Уровень смертности от урологических заболеваний в России составляет 0,5% от всех причин смерти. В связи со старением населения частота урологических заболеваний увеличивается, ежегодно количество пациентов, страдающих урологическими заболеваниями, увеличивается на 1,2%. В структуре урологических заболеваний, по данным , отмечают преобладание мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита и онкоурологических заболеваний.

Большие урологические операции включают: радикальную или частичную резекцию злокачественных и доброкачественных опухолей, пластические и реконструктивные операции.

Рак

Урологические операции включают

Рак предстательной железы – самый частый рак, поражающий мужчин во всем мире. Частота рака предстательной железы составляет 60 на 100 000 населения. Рак предстательной железы, в настоящее время, успешно лечится хирургическим путем.

Согласно статистическим данным ежегодно диагностируется более 50 000 новых случаев рака мочевого пузыря. В России рак мочевого пузыря занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей у мужчин, и, девятое место – у женщин.

Рак почки каждый год диагностируется у 30 000 пациентов, приблизительно 11 000 пациентов умирают. Рак почки занимает восьмое место среди злокачественных опухолей у мужчин, и, десятое место – у женщин. Почечно-клеточный рак составляет 85% от всех случаев рака почки. В возрасте от 50 до 70 лет рак почки встречается в два раза чаще как у мужчин, так и у женщин. На момент диагностики рака почки метастазы выявляются у 25 – 30% пациентов.

Другие заболевания

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты) – это очень распространенное заболевание, при лечении которого часто применяются урологические операции. Интерстициальным циститом (воспаление мочевого пузыря неясной этиологии) часто страдают женщины. Интерстициальный цистит проявляется сильными болями и недержанием мочи. Для лечения тяжелых форм недержания мочи требуется хирургическая операция.

Недержание мочи – это наиболее часто диагностируемая проблема у взрослого населения. Недержанием мочи чаще страдают женщины. Согласно исследованиям недержанием мочи страдают более 30% пациентов старше 65 лет, из них 63% - женщины. По данным, опубликованным в Американском Журнале Гастроэнтерологии, только 34% пациентов с недержанием мочи обращаются к врачу, даже притом, что 23% пациентов носят специальные впитывающие прокладки, 12% - принимают лекарства и у 11% пациентов недержание мочи снижает качество их жизни.

В настоящее время для лечения недержания мочи доступны несколько видов хирургического лечения. Урологические операции для лечения недержания мочи включают позадилобковые петли (слинговые операции), имплантацию искусственного сфинктера. Большой сегмент урологических операций составляют хирургия и трансплантация почек, а также реконструктивные операции по отведению мочи после удаления мочевого пузыря по поводу рака мочевого пузыря. Доброкачественные заболевания включают сексуальные нарушения, камни в почках и бесплодие.

Описание урологических операций

Описание урологических операций

До конца двадцатого столетия урологические операции обычно проводили, используя открытый доступ с большим разрезом брюшной стенки, длительным пребыванием в больнице и длительным периодом восстановления. Сегодня, урологические операции становятся менее травмирующими, малоинвазивными, в связи, с чем сокращаются сроки госпитализации. Минимально инвазивные операции выполняют для лечения многих урологических заболеваний, ежегодно в урологическую практику вводят новые лапароскопические операции. Лапароскопические операции в урологии применяют для лечения некоторых типов рака почки и при удалении почки (нефрэктомия), для удаления лимфатических узлов, лечения рака простаты и мочеточников, а также недержания мочи. Также лапароскопический доступ применяют при реконструктивных урологических операциях, при лечении камней почки, некоторых случаев дисфункции мочевого пузыря.

Диагноз и подготовка к урологическим операциям

Для определения какой доступ, открытый или лапароскопический, предпочтителен для пациента, требуется проведения диагностических исследований. Проводят анализы крови для определения маркеров некоторых опухолей, а также функциональные тесты пораженных органов. Для получения изображений патологий мочевой системы применяют методы ультразвуковой диагностики, рентгеновские методы, а также компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

При операциях на уретре и мочевом пузыре часто применяют цистоскопию. Во время цистоскопии тонкий эндоскоп вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру).

Проведение урологических операций

Уродинамические исследования функции мочевого пузыря и сфинктеров определяют, как наполняется и опорожняется мочевой пузырь.

Пальцевое ректальное исследование выполняют для диагностики заболеваний предстательной железы. Во время пальцевого ректального исследования врач вводит  палец правой руки, одетой в перчатку, в прямую кишку, чтобы пропальпировать (ощупать) предстательную железу.

Уход за пациентами после урологических операций

Сроки пребывания в больнице варьируют от одного дня до одной недели в зависимости от степени поражения органа и типа урологической операции (открытая или лапароскопическая операция). Большие урологические операции требуют установки стентов (временное отведение мочи) и катетеров, которые удаляют после операции. Некоторые урологические операции выполняют в два этапа: сначала удаляют пораженный орган, а затем проводят реконструктивные урологические операции, чтобы заместить утерянную функцию.

После лапароскопических урологических операций пациенты быстрее восстанавливаются, меньшее время находятся в больнице по сравнению с открытыми операциями. Это становится все более реальным и для операций по поводу рака предстательной железы.

Осложнения урологических операций

Осложнения урологических операций зависят от типа хирургической процедуры (открытая или лапароскопическая операции), а также от степени вовлечения органа в патологический процесс. Согласно исследованию, в ходе которого изучили 2407 урологических операций в четырех центрах, средняя частота осложнений составила 4,4%, смертность – 0,08%.

Открытые урологические операции могут привести к стандартным хирургическим осложнениям и осложнениям от анестезии, связанным с нагрузкой на сердце и легкие. Риск инфицирования операционной раны высок при любом методе оперативного вмешательства (открытая или лапароскопическая хирургия). Осложнения при удалении почки (нефрэктомия) и трансплантации связаны с объемом операции, также как и при операциях на мочевом пузыре и предстательной железе.

Существенные достижения были сделаны в хирургии предстательной железы. Снизилась частота осложнений, связанных с контролем мочеиспускания, особенно после радикальной простатэктомии. Однако послеоперационное недержание мочи остается значительной проблемой, по данным одного из исследований – 27% пациентов нуждаются в защите от утечек мочи. Согласно этому же исследованию только 14,2% пациентов без нарушений потенции до операции сохраняют способность достигать и поддерживать эрекцию, достаточную для полового акта, после операции. Оперирующие урологи хорошо разбираются в осложнениях и преимуществах урологических операций, которые они выполняют, они ответят на все вопросы, связанные с этими проблемами.

Результаты урологических операций

Результат урологической операции – это тема, которую хирург-уролог и пациент должны обсудить до операции. Важно, чтобы пациент понимал вопросы, связанные с восстановлением, реабилитацией, обучением и переквалификацией, а также с возможными изменениями основных ежедневных функций организма, к которым может привести урологическая операция.

Результаты урологической операции индивидуальны и зависят от состояния здоровья пациента, и его или ее мотивации

Альтернативы

Со многими урологическими заболеваниями можно бороться при помощи диеты, снижения массы тела и изменений образа жизни. Эти факторы особенно значимы для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящих путей. Ожирение и питание играют важную роль в развитии урологических заболеваний, воздействуют на некоторые типы урологических злокачественных новообразований, воспалительных заболеваний, недержание мочи и сексуальные дисфункции.

Медицинские вмешательства – это другой метод лечения урологических заболеваний, особенно инфекционных и воспалительных. Медицинские вмешательства в сочетании со специальными урологическими операциями применяются для лечения недержания мочи и болезненного мочевого пузыря, заболеваний почек. В то время как большинство типов рака лечится хирургическим путем, при лечении рака предстательной железы используют метод наблюдения вследствие медленной скорости его роста. В настоящее время при лечении мужчин с медленно растущей формой рака предстательной железы используют выжидательную тактику (метод наблюдения) в качестве альтернативы неотложной терапии.

Кто выполняет урологические операции и где их выполняют?

Урологические операции выполняют хирурги, которые прошли специализацию по лечении урологических заболеваний. Урологические операции, в зависимости от уровня сложности, проводят в условиях многопрофильной больницы, региональном медицинском центре или специализированной клинике.

Вопросы, которые Вы можете задать врачу:

  • Каковы риски нарушений мочеиспускания и эрекции после урологических операций?
  • Возможна ли альтернатива урологическим операциям при моем заболевании без риска усиления симптомов заболевания.
  • Как часто пациенты недовольны результатами урологических операций?
Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.