ЭКО

Здравствуйте! Прокоментируйте, пожалуйста, результат спермограммы моего мужа. Ему 46 лет, анализ сдавал после 7 дней воздержания. Мы живем во Франции (но часто прилетаем в Москву), поэтому я перевела...

Ответ врача

Уважаемая Tiki! К сожалению, заочно подобные проблемы не решаются. Вам необходимо обратиться в любой Центр репродукции (информации и Инете достаточно много). Вы сможете обратиться в Российско-Американский Центр репродукции и генетики человека Сочинский научно-медицинский центр "Интермед" 354367 г. Сочи, ул. Ленина, 219 тел.: (8622) 45-02-15, (862) 24-50-029 тел/факс (8622) 69-24-79 Насколько мне известно, там достигнуты довольны хорошие результаты в лечении бесплодия в браке. С уважением.
Здравствуйте. Недавно поставили диагноз азооспермия. Вместе с тем восемь-девять лет назад( в армии) был поставлен диагноз варикоцеле. С супругой не можем завести детей около 3-х лет. Обратился к...

Ответ врача

Александр, конечно, варикоцеле может вызывать патологию спермы, но совершенно не факт, что у Вас ранее были сперматозоиды. Иначе, варикоцеле само по себе, а отсутствие сперматозоидов – совпадение с этим. Однако, если есть патоспермия, операция имеет эффект, к сожалению, ненадолго, 2 – 3 месяца. Затем наступают вновь изменения в спермограмме. В Петербурге Вы можете обратиться к профессору Петрову, зав. кафедрой урологии ВМА. Удачи.
Добрый день! У меня вопрос, касательно мужского бесплодия.Нашей паре ставят диагноз бесплодия по мужскому фактору. Олигоастенозооспермия (конц. 4 млн., подвижность 30%, морфология 50%). Интересует...

Ответ врача

Уважаемая Екатерина! Санаторное лечение не входит в стандарт лечения бесплодия ни в одной стране мира! Надо лечиться по принятым правилам. В вашей ситуации - это внутриматочная инсеминация С уважением профессор М.И. Коган
Подскажите, пожалуйста!Готовились к ЭКО. Пришли анализы бак.посева. У мужа нашли по бак.исследованию спермы нашли Staphylococcus aureus 10 в 5 степени кое/мм; у меня в бак.посеве церк.канала нашли...

Ответ врача

Уважаемая Юлия! Нет, нельзя! Надо санировать инфекцию С уважением профессор М.И. Коган
Уважаемый Михаил Иосифович! Большое спасибо за ответ на вопрос № 1263. В продолжение вопроса сообщаю Вам дополнительную информацию относительно этого случая. 1. Диагноз простатит был поставлен при...

Ответ врача

Уважаемая Натали! Сперва диагноз - потом лечение. Диагноз не может быть установлен без исследования мочи и т.д. Вам следует обратиться к гинекологу. С уважением профессор М И Коган
Здраствуйте! Мне 30 лет.Мы с женой очень хотим детей.У меня стоит диагноз:варикоцеле слева до 3,2мм.Я перенёс хламидиоз и простатит.Сделал спермограмму-маленькое количество сперматозоидов.Попил...

Ответ врача

Уважаемый Николай! Наличие у Вас варикоцеле вполне может быть причиной нарушения репродуктивной функции. Считается, что варикоцеле способствует неправильному оттоку крови из мошонки. Яички, расположенные в мошонке, имеют температуру на 2 градуса ниже температуры тела, что обусловлено правильным соотношением притока и оттока крови (например, как в автомобиле – система охлаждения). В случае, когда происходит застой крови (в результате варикозно расширенных вен), происходит накопление крови, повышение температуры, неблагоприятное воздействие на сперматогенез. Среди различных причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится 39%. С течением времени (без лечения) происходит изменение консистенции и размеров яичка вплоть до его атрофии. Лечение варикоцеле только оперативное, причем на возможно более ранней стадии, т. е. пока не наступили нарушения сперматогенеза. Я рекомендовал бы Вам сделать операцию как можно быстрее, этим Вы устраните органическую причину. Пишите, если будут еще вопросы.
Здравствуите!Вот уже четыре года мы с женой ждем ребенка.Живя зарубежом сталкиваемся с проблемой языкового барьера(особонно в обл.спец.терминов),а также с экономической неадекватностью некоторых...

Ответ врача

Уважаемый Юрий Олисаев! Слабый напор струи мочи чаще всего встречается не при бесплодии, а при заболеваниях предстательной железы, клапанах задней уретры (если этот признак был и в детстве). Бесплодие в браке в настоящее время встречается достаточно часто. В России в крупных городах создаются Центры планирования семьи, Центры репродукции и т. д. Обследование необходимо проводить обоим партнерам, это целый комплекс анализов. Прежде всего, Вам надо сдать спермограмму, кровь на гормоны, сделать УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы, органов мошонки). Жене надо обратиться к гинекологу и также пройти ряд обследований. С уважением.
Решили заводить детей, и поскольку у меня есть сложности со здоровьем (удален один яичник, спайки в трубе второго, решаем, пойти ли на экстракорпоральное оплодотворение) стали делать анализы, чтобы...

Ответ врача

Уважаемая Оля! Основная проблема спермограммы Вашего мужа – большое количество неподвижных и патологических форм. Прежде всего, надо провести лечение хронического воспалительного процесса в предстательной железе, это может существенно улучшить показатели спермограммы. При взаимодействии яйцеклетки с патологическим сперматозоидом оплодотворения может совсем не произойти, либо возникнет неполноценный зародыш. Беременность при этом может закончиться выкидышем на ранних сроках – до 3-5 недель. Повышенное количество клеток сперматогенеза (несозревших сперматозоидов) говорит об остановке их созревания в силк каких-то причин до полноценных сперматозоидов. Вашему мужу необходимо обследовать гормональный статус: ФСГ, ЛГ, ЛТГ, тестостерон. Вам надо не отчаиваться, набраться терпения и обратиться в Центр планирования семьи (сейчас такие центры есть во всех крупных городах). Всего наилучшего!
Здравствуйте! Моему ребенку 8 лет. После консультации с проктологом, гастроэнтэрологом, психиатром, а также проведением УЗИ, эндоскопии желудка поставлен диагноз: ЭКОПОРЭЗ, гипорефлекторный мочевой...

Ответ врача

Уважаемый Александр! Диагноз, наверное, звучит как ЭНКОПРЕЗ (недержание кала) или ЭНУРЕЗ (ночное недержание мочи)? Мне достаточно сложно объяснять Вам заочно суть этих медицинских состояний. Это не верно, т.к. мои слова могут быть истолкованы Вами на Ваше усмотрение. Для общего понятия Вы с успехом можете прочитать об этом в любом медицинском справочнике, они сейчас стали доступны обывателю. Вы перечисляете достаточно много сложных диагнозов и просите дать Вам совет "по ходу", как бы за чашкой чая. При этом Вас не смущает, что я НИЧЕГО не знаю о состоянии Вашего ребенка. Это с успехом могут сделать "врачи" на Филиппинах или в ближайших весях нашей страны. Простите мне мою иронию. Но ведь Вы, наверняка, даже слова врачей передаете так как поняли. А поняли, к сожалению, неверно. Моя помощь может быть реальной в следующих ситуациях: Путь 1. Самый эфективный. Обследование и, при необходимости, лечение в нашей клинике. Путь 2. Долгий, требующий Ваших затрат, моего свободного времени и длительного общения по почте. Необходимо на адрес нашей кафедры на мое имя прислать заказным письмом ксерокопии всех пройденных Вашим ребенком обследований и копию его амбулаторной карты, описать все его жалобы и что Вас беспокоит в нем, что изменилось за 8 лет в его здоровье в худшую и лучшую сторону и т.д. и очень подробно. Если имеются рентгеновские снимки - выполнить цифровое их копирование, сфотографировать сына без одежды с различных ракурсов и записать эту информацию в цифровом виде на CD, послать с этим же письмом. Очень важно понять, и я уже писал об этом на сайте, что врач ставит диагноз прежде всего на объективном осмотре пациента, данных расспроса больного о его проблемах, анализирует эту информацию и только после этого формирует предварительный диагноз и план обследования. И никак иначе. Медицина становится точной наукой тогда, когда тщательно соблюдаются её базисные принципы. Жду ответа на свой почтовый ящик.
Игорь Аркадьевич, добрый день.Спасибо за ответ .Дополняю вопрос 1600-1602. Никогда раньше не болел. Был здоровым мужчиной. 2 месяца назад во время игры в волейбол в правое нижнее ребро сильно...

Ответ врача

Уважаемый Борис! Вероятнее всего, это неспецифический уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Чтобы уточнить диагноз, Вам надо сдать посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, чтобы выяснить какой микроорганизм является причиной этого воспаления (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и т. д.). После этого надо провести лечение: иммуностимулирующие, антибактериальные, общеукрепляющие, противоспалительные препараты. Соблюдайте диету (исключить острые, соленые блюда, алкоголь), пейте больше жидкости (соки, компоты, чай и т. д.), отвары мочегонных трав (кукурузные рыльца, толокнянка, хвощ полевой). Все лечение обязательно надо проходить под контролем уролога для своевременной коррекции. Удачи Вам! Шадёркин И.А.
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста! Моему мужу 37 лет,десять лет назад он неоднократно делал обследования- он бесплоден, спермограмма показала аспермию, хотя исследования на гормоны, узи яичек...

Ответ врача

Уважаемая Лики! Если у Вашего мужа аспермия, то она больше характерна для экскреторной формы бесплодия и связана с двусторонней обтурацией (непроходимостью) семявыносящих протоков при нормальной функции яичек. В этом случае проводят биопсию яичек (гистологическое исследование) – определяют степень патологического процесса, степень повреждения герминативного эпителия (клетки, которые продуцируют спермии) и т.д. При нормальных результатах биопсии проводят оперативное восстановление непроходимости семявыносящих протоков. Если же при биопсии получены результаты атрофии сперматогенного эпителия или его отсутствие, то это секреторная аспермия (гормональная). Как Вы видите, Лики, диагностика этих синдромов очень трудна, виртуально всего не перечислишь. Если у вашего мужа результаты биопсии покажут наличие в яичках нормального сперматогенеза, то ЭКО провести можно (т. е. есть нормальные сперматозоиды, которые будут участвовать в оплодотворении). Вам и Вашему мужу необходимо тщательное обследование у квалифицированного уролога-андролога. Лишь только после обследования можно будет говорить о лечении. Стоимость в разных клиниках разная, зависит от ранга клиники. С уважением.
Здравствуйте! Моему мужу 31 год. В детстве у него не опустилось вовремя в мошонку одно яичко, делали операцию. Недавно сделали анализ эякулята. Заключение: олигоастенозооспермия. Привожу показатели,...

Ответ врача

Уважаемая Арина! Подобными вопросами более детально занимаются андрологи (в Центрах планирования семьи). Вероятнее всего, олигоастенозооспермия – это последствие крипторхизма, перенесенного в детстве. Эти патологические сперматозоиды, вероятнее всего, вырабатываются в оперированном яичке. Но Вашему мужу все-таки надо обследоваться: УЗИ (почек, мочевого пузыря, предстательной железы с определением количества остаточной мочи, органов мошонки), сок простаты, общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, урогенитальную инфекцию (вирус простого герпеса, хламидии, микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы, гарднереллы, кандиды и т. д.). Дело в том, что иногда патологическая подвижность сперматозоидов бывает вызвана хроническими воспалительными заболеваниями предстательной железы, семенных пузырьков и т. д. Поэтому надо всесторонне обследоваться и, если надо, пролечиться. Конечно, существуют консервативные методы стимуляции сперматогенеза (образования сперматозоидов). Но их применяют по строгим показаниям, только по назначению врача. Настоятельно советую Вам не затягивать с решением этой проблемы, т. к. в некоторых случаях происходит остановка сперматогенеза. Удачи Вам! С наступающим Новым годом! Пусть все Ваши проблемы решатся!
Здравствуйте,ответьте нам пожалуста,3 года назад мы делали процедуру ЭКО,у мужа азооспермия.Брали пункцию из придатка яичка(МЕЗА).Врачи нас предупредили, что сперматогенез возможно прекратиться...

Ответ врача

Уважаемая Оксана! Действительно, прекращение сперматогенеза может произойти, но чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, надо знать все результаты предыдущих обследований. В таком вопросе важны даже самые незначительные (на первый взгляд) нюансы. Я бы рекомендовал Вам снова обратиться в клинику для проведения ЭКО. Удачи Вам и ещё раз удачи!