☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

У меня к вам вопрос по поводу камней в почках Первый

Здравствуйте! У меня к вам вопрос по поводу камней в почках. Первый камешек у меня обнаружили лет пять назад после прохождения УЗИ. По результатам анализа мочи я понял, что это оксалатный камень, ибо на анализе постоянно встречалось слово «оксалаты +»… Врач в поликлинике в двух словах обьяснил мне, что нужно придерживаться диеты и т.д., но если честно, то он почти ничего не сказал, а потому мне пришлось искать полезную информацию из Интернета и других источников по поводу тех продуктов питания, которые мне противопоказаны и наоборот – полезны. Но недавно я вновь прошел УЗИ и очень удивился, что мой ранее найденный камень увеличился в размере, а также обнаружился новый, но уже в другой почке. После этого я постарался разобраться в своей диете, но ничего существенного, чтобы могло явиться причиной накопления оксалатов я не обнаружил. Но всеже подозрение мое упало на минеральную воду, которую я пью постоянно и именно ею пользуюсь последние 5-7 лет. Пью ее до от 1 до3 литров в день. Я мало понимаю в химии и биохимии, а потому хотел бы, чтобы Вы мне помогли в этом разобраться. Вот данный состав этой минералки –
Анионы, мгдм3: НСО3 180-280, SO4 350-500, CL 1500-2100, F 1,0-5,0
Катионы мгдм3: Ca < 100, Mg < 100, Na+K 1100-1700

Так вот, скажите, пожалуйста, может ли такой состав минерализации способствовать образованию «оксалатных» камней? Заранее большое спасибо!
26 ноября 2005 00:34
Просмотров: 520

Ответ врача

Уважаемый alex! При коррекции нарушений щавелево-кислого обмена и при кальций-оксалатных камнях диета заключается в исключении продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включении продуктов, богатых магнием (магний является антагонистом кальция):
4. Суточный прием жидкости желателен не менее 2-2,5 л: компоты, кисели, муссы, чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, морсы, квас.
5. Ограничение употребления:
сыры (особенно соленые сыры), студни и заливные на желатине, соленые закуски, копчености, консервы, икру, перец, горчицу, хрен, шоколад, черная смородина, клубника, щавель, петрушка, шпинат, ревень, крыжовник, фасоль, свеклу (при обострении), варенье, кондитерские изделия, конфеты, крепкий кофе, какао.
6. Рекомендуются следующие продукты:
мясо, птица рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше в отварном виде, сосиски, яйца в любой обработке, крупы (пшенная, овсяная, гречневая, перловая), макароны, хлеб (из муки грубого помола, с включением пшеничных отрубей), овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, тыква, абрикосы, бананы), баклажанная и кабачковая икра, молоко, кефир, творог, сметана.
4.Рекомендуется употребление слабокислой маломинерализованной воды (не более 0,5 л/сутки).
5.Санаторно-курортное лечение на курортах Железноводск (Славяновская, Смирновская), Ессентуки (№ 4, 17), Пятигорск, Трускавец (Нафтуся).
С уважением.