25 марта 2007 - 18:43
Пол: Мужской
Возраст: 75 года
В ноябре - декабре 2006г. проходил очередную диспансеризацию в военной поликлинике, (я военный пенсионер, возраст 57 лет, активно работаю, занимаюсь спортом, люблю активный отдых в горах) врач уролог направила в диагностический центр для УЗИ, который показал наличие конкрементов до 1-2 мм. в обеих почках, а также признаки МКБ почек и простатита. Уролог назначила БАД «Фиторен» и «Урогель» фирмы Арт-Лайф, которые я исправно пил в течении декабря 2006 - января 2007. В конце января (с 27 января по 31 января 2007г.) у меня начались эпизодические боли в области левой почки, которые затем перешли в колики, при этом я пользовался для снятия болей ношпой и баралгином. Урологом были выписаны следующие лекарства – канефрон, нолицин, уролесин, аевит, свечи, витамины. По видимому часть конкрементов из левой почки вышла, т.к. моча временами принимала красноватый оттенок. В результате 31 января 2007г. попал в стационар, военный госпиталь в урологическое отделение, где находился с 31 января по 14 февраля 2007.
Выписка из истории болезни:
DS. МКБ, камень нижней трети левого мочеточника, камень нижней чашечки правой почки, вторичный хронический калькулезный пиелонефрит, хронический холецистит ремиссия.
ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови в пределах нормы, ЭКГ нормальное, R-графия органов гр. клетки (05.02.07) без очаговой инфильтрации, сердце и аорта по возрасту.
Обзорная и экскреторная урограммы (05.02.07) – почки обычно расположены, не изменены по форме и размерам. Выделение контраста своевременное. Контрастирование равномерное, чашки правой почки неравномерно расширены и деформированы, в нижней чашке правой почки тень конкремента размером около 1 см. Левый мочеточник гипотоничен. Заключение: камень правой почки. Получил лечение: спазмолитики, антибактериальная, витаминотерапии.
УЗИ комплекс:
Печень контуры ровные, правая доля 14,5см, левая 8,9см,v.pepatica 0,8см., структура зернистая, эхогенность повышенная.
Желчный пузырь 0,8х2,7см, стенка 0,3см., желчь густая по задней стенке, коловка 2,9см., тело 1,9см., хвост 2,3см., паренхима несколько неоднородная, эхогенность повышенная.
Селезенка размеры 9,2 х 4,6см., площадь 40,35 см.
Почки расположены типично. Левая почка 10,6х5,4 см., ЧЛС 3,0см., паренхима 1,6см., множество ярких включений до 0,5см. не дающие четкой акустической дорожки. Правая почка 11,7х5,2см., ЧЛС 3,0см., паренхима 1,6см. В нижней группе чашек лоцируется конкременты 1,3см., 0,3 -0,5 см. В паренхиме ближе к нижнему полюсу лоцируется гипоэхогенное образование 1,8х0,8см., чашечки 0,9 – 1,0 см.
Заключение: диффузное изменение паренхимы печени, поджелудочной железы. Признаки хронического пиелонефрита. Деформация чашечек справа, конкремент правой почки, микронефролитиаз. Расширение ЧЛС.
Рекомендовано перевести больного в фтизиоурологическое отделение туберкулеза, для дальнейшего обследования.
С 15.02.07 по 01.03.07 находился на обследовании во фтизиоурологическом отделении туберкулеза.
Выписка из истории болезни:
Туберкулезом ранее не болел, туберкулезный контакт отрицает, направлен для диф. Диагностики.
ОАК,ОАМ, биохимический анализ крови, ЭКГ в пределах нормы, ФГ и R-графия легких без очаговой патологии.
МТ мочи (3-кр) – отрицательно,
ИФА крови – слабоположительно (т.к. прививка БЦЖ).
ПЦР мочи – отрицательно.
УЗИ признаки 2-стороннего хронического пиелонефрита, един. Песок, МКБ, камень правой почки, признаки хронического простатита.
Проведена сиптоматическая, антибактериальная, противовоспалительная, дезинтоксикационная терапия, витамины.
В результате, фтизиоурологами, на основании экскреторной урографии предполагается наличие туберкулеза почек. Предлагается длительное лечение туберкулеза почек (до 9 мес.), на фоне выявившихся болезней печени, почек, поджелудочной железы, простатита.
Полагаю, при интенсивном приеме специальных препаратов от туберкулеза, возможно существенно ухудшение функционирования печени, почек, поджелудочной железы и простаты, чего бы не хотелось. Лечить достоверно подтвержденный туберкулез конечно надо, но опять, же при наличии всестороннего анализа и достоверного диагноза, а не только на основании рентгеновских снимков.
В период с 01.03.07 по 20.03.07 мной были выполнены дополнительные исследования на наличие инфекции туберкулеза, а именно:
1. Проведено 2 анализа на ИФА туберкулеза в независимых лабораториях - в обеих случаях результат отрицательный
2. Проведено 2 анализа на ПЦР туберкулеза в независимых лабораториях – в обеих случаях результат отрицательный
3. Проведено 2 анализа на МТ (3-х кр.) туберкулеза в независимых лабораториях - в обеих случаях результат отрицательный.
Сейчас я намерен выполнить еще 1 анализ ИФА, ПЦР, и МТ (3-х кр.) в еще одной независимой лаборатории.
Вопрос:
1. Почему врачи из туберкулезного отделения, только на основании снимков экскреторной урографии, при наличии неоднократно подтвержденных отрицательных результатов ИФА, ПЦР и МТ, тем не менее, предлагают лечить туберкулез почек.
2. При наличии 3-х кратно подтвержденных отрицательных результатов на наличие туберкулеза (ИФА, ПЦР, МТ), можно ли утверждать уверенно, что диагноз туберкулез почек, выставленный в туберкулезном отделении, на основании экскреторной урографии, неверен.
3. Если, все же, начать лечение туберкулеза, насколько оно повлияет на состояние почек, печени, поджелудочной железы, в свете имеющихся хронических заболеваний.
Будьте добры, дайте совет, как поступить в данной ситуации.
Друзья, знакомые, врачи-урологи советуют отказаться от лечения туберкулеза почек, т.к. все лабораторные анализы показывают отсутствие этой инфекции. Они считают необходимым лечить почки, печень и т.п.
С глубоким уважением
Ж. Айдабеков
25 марта 2007 18:43
Просмотров: 881
Ответ врача
Уважаемый Жак! Мое мнение, как практического уролога, заключается в том, что на основании одного лишь метода исследования (экскреторной урографии) при отрицательных неоднократных посевах мочи нельзя ставить диагноз туберкулеза и назначать специфическое лечение. Диагноз туберкулеза мочеполовой системы устанавливается только на основании положительных посевов (мочи, секрета простаты и т.д.). В Вашем же случае необходимо наблюдение с повторными посевами мочи на МБТ. Более квалифицированный ответ Вам могут дать фтизитоурологи. С уважением.