В феврале 2009 года была проведена нефрэктомия правой почки по поводу ангиомиолипомы больших размеров. Заключение гистологическое – ангиомиолипома правой почки 5,5 × 5,0 см с инвазией фиброзной капсулы в окружающую жировую клетчатку, лоханку. При обследовании на КТ и МРТ в это же время выявлена киста в нижней трети левой почки 12 × 13 мм. По результатам КТ в июле 2009 года и в июле 2010 года размеры и вид кисты не изменялись.
По результатам КТ от 22.06.2011 года – «В нижнем полюсе левой почки по передней ее поверхности интерпаренхиматозно выявляется дополнительное образование гиперденсивной плотности до контрастирования и гиподенсивной плотности после контрастирования с четкими ровными контурами, размерами в области наибольшего сечения 9,0 × 8,0 мм. Увеличенных забрюшинных лимфоузлов не определяется.»
По результатам МРТ от 28.07.2011 года – «В нижней трети левой почки определяется патологическое образование низкой интенсивности сигнала по Т2 и в программе жироподавления, слабо высокой интенсивности по Т1, размером до 9,0 × 8,0 мм. После введения контрастного вещества определяется повышение интенсивности сигнала от паренхимы почки с задержкой контрастирования вышеописанного образования. Через 10 минут определяется слабое частичное повышение интенсивности сигнала по периферии, на основании чего можно думать о сниженной васкуляризации образования.»
Скажите, пожалуйста, на основании сниженной васкуляризации образования можно ли судить о его доброкачественности? Возможно ли перерождение простой кисты? Целесообразно ли проведение резекции единственной почки, или, может быть, существуют другие способы решения данной проблемы?