Может ли киста урахуса быть над пупком?

У сына в 17 лет над пупком возникло болезненное уплотнение, госпитализировали в Филатовскую детскую б-цу с подозрением на грыжу
11.12.2014 сделали обзорную лапороскопию, исключили грыжу, нашли кисту 3 на 2 см, обработали полость электрокоагуляцией. В пупок вставляли трокар.
Через 6 месяцев пупок воспалился, при осмотре хирурга выделился гной. Назначили обработку пупка марганцовкой и перекисью.
В ноябре 2016 там же, над пупком опять возникло уплотнение большего размера. При пункции кисты обнаружена серозно-гнойная ж-ть. Хирург в п-ке рекомендовал пропить Таваник и оперативное лечение
31.01.2017 в 52 ГКБ проведена операция по истечению параубиликальной ретенционной кисты.
09.02.2017 вскрылся абсцесс п/о раны, экстренно госпитализирован в 29 ГКБ, долечиваться консервативно в 52 ГКБ
16.09.2018 опять возникли боль и расписание в области пупка, повышение т-ры до 38 градусов
18.09.2018 госпитализирован в 20 ГКБ с подозрением на гнойный омфалит, по УЗИ за пупком жидкостное образование размером 3,5 на 5,5.
Прооперирован. Послеоперационный процесс протекал трудно, рана плохо заживала
Через 6 месяцев по УЗИ поставлен диагноз лигатурные свищи, 2 штуки сверху и снизу пупка.
Постепенно из них удалили несколько нитей
Нижний свищ закрылся, верхних толстостенный диаметром0,5 см не закрыт, 6.08.18 из него извлекли ещё 2 лигатуры
Сделали МРТ мягких тканей передней брюшной стенки, где помимо 2 свищей отмечена область с инфильтратом, позади пупка по границе с апоневрозом до 8 см На повторном УЗИ данные за наличие этой области не получено.
Что нам делать?

Ответ врача

Добрый день. Ситуация сложная, нужен осмотр, тщательное изучение всех снимков и результатов обследований, - не совсем понятно, некоторые даты еще не наступили. Конечно, в этой ситуации нужно обращаться в те учреждения, где уже лечили Вашего сына. Для получения "второго" мнения можете обратиться в клинику урологии РМАПО (2-й Боткинский пp., д. 5а, ГКБ им. С.П.Боткина, коpп. 16, 2-й этаж (налево)) - там очень сильная урология, есть возможность привлечения общих хирургов. С уважением.
Похожие ответы: