Наши соц. сети
☎ +7 (901)723-45-35
пн-пт 8:00-20:00 мск,
сб-вс 8:00-17:00 мск

Прошло 3 месяца после контакта, почти 2 месяца после курса лечения, а в повторных анализах опять гарднерелла

Здравствуйте! 3 месяца назад случились несколько контактов на протяжении недели: 2 раза мне делали орально без защиты, и пару раз традиционно в защите. Во всех случаях я обрабатывался мирамистином и хлоргексидином. Потом обнажурил у себя покраснение уретры и небольшой белый налет в ней же. Сдал анализы, нашли гарднереллу. Назначили неделю пить клиндамицин, через полтора месяца после окончания курса я снова пошёл сдавать анализы, и в них снова гарднерелла! Больше я контактов не имел. Как такое может быть? Она в принципе в мужском огранизме не должна выживать, а уж после курса клиндамицина и 3х месяцев и подавно! Может, из-за синдрома жильбера у меня изменился pH или вроде того, что поспособствовало ее выживанию? Или партнерша бессистемно принимала антибиотики, и это привело к выработки резистентности?
В любом случае, мне назначили орнидазол 500мг 2 раза в день после еды 7 дней, но сказали подождать 2 недели чтобы прошло 2 месяца после окончания курса. Стоит пройти лечение, и снова ждать месяц пересдачи, или лучше сдать посев с определением чувствительности к антибиотикам?
Ответьте, пожалуйста, на все вопросы.
Благодарю.

Файлы:
20.11.2022 - 12:48
Просмотров: 48

Ответ врача

Добрый день! Если после приема антибиотиков у Вас прошли все симптомы, которые беспокоили Вас ранее, жалоб нет, а гарднереллы определяется только по анализам - то лечение не требуется. Вероятно, у Вашей партнерши есть бактериальный вагиноз, требующий лечения - но не антибиотиков, а восстановления нормальной флоры влагалища. Удачи.