☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Cкажите а не могли бы вы описать механизм активизации

Cкажите пожалуйста, а не могли бы вы описать механизм активизации собственной микрофлоры при простатите? Я имею ввиду, как это всё происходит. То есть, может ли иметь место следующая картина: у человека застой крови или секрета в простате. Так как у мужчин существует некая условно-патогенная микрофлора (как я понимаю, это бактерии, которые есть практически у каждого мужчины, даже если у него не было никогда половых актов и тому подобных вещей), то застой крови или секрета в простате только помогает инфекции, которая до этого момента была ничему не угрожающей, теперь активизироваться и вызвать инфекционный простатит. Скажите пожалуйста, может ли такое быть, или же для активизации данного механизма недостаточно только наличия микрофлопы, а нужна ещё инфекция, занесённая извне? И ещё - обязательна ли инфекция, которая составляет эту самую микрофлору и находится в организме должна быть занесена в организм, или же существуеют такие бактерии, которые есть в организме человека всегда, а застой просто активизирует их действие, вызывая тем самым простатит?

И, последний вопрос - может ли при таком механизме в дальнейшем развиться инфекционный уретрит, а затем и стриктура уретры (при том,что человек никогда не имел половых контактов, т.е. не мог заразиться половыми инфекциями типа хламидий и т.д.)? Ведь, как я понимаю, по тому механизму, что я описал, развивается именно инфекционный простатит? И, извиняюсь за излишнюю наглость, наконец-то самый последний вопрос - человеку, когда тот приходит к доктору и говорит о симптомах, свойственных простатиту, в обязательном порядке делают анализ на возможность возникновения инфекции из-за микрофлоры его же организма или это каким-то образом могли забыть сделать или не делают вообще?

Заранее, спасибо Вам огромное, доктор!
4 сентября 2006 19:42
Просмотров: 630

Ответ врача

Уважаемый Алексей! В возникновении хронического простатита принимают участие два основных фактора: застойный, приводящий к развитию морфофункциональных изменений в железе, и инфекционный, осложняющий данные изменения. Что касается инфекционного фактора, то, несмотря на его существенность, он далеко не единственный и не главный фактор. Он редко бывает первичным. Одного лишь проникновения микрофлоры в простату недостаточно для развития её воспаления. Существуют, так называемые, предрасполагающие факторы. Эти факторы могут быть общими (нарушения иммунитета) и местными (нарушение оттока простатического секрета, снижение клеточной устойчивости, ухудшение эффективности кровообращения в органах малого таза, нарушение уродинамики – мочеоттока – нижних мочевых путей). К предрасполагающим факторам относятся также частые половые эксцессы, малоподвижный образ жизни, хронические запоры, токсическое влияние алкоголя. Среди большинства болеющих хроническим простатитом бытует мнение, что основной причиной возникновения заболевания является проникновение инфекции в предстательную железу. Это создает впечатление, что единственная задача лечения простатита – борьба с инфекцией, и в случае ее уничтожения простатит будет излечен. Это мнение глубоко ошибочно, принимая во внимание вышеназванные причины и предрасполагающие факторы. Диагноз хронического простатита ставится на основании результатов обследований – секрета простаты, анализов на урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, кандиды и т. д.), результатов УЗИ (ТРУЗИ), посева секрета простаты на флору и чувствительность к антибиотикам, также жалоб больного. В Вашей ситуации, если Вы хотите достоверно узнать есть ли у Вас хронический простатит, то пройдите вышеуказанные обследования. Лечение хронического простатита (если это действительно простатит) длительное, упорное, требует очень добросовестного отношения пациента в выполнении врачебных рекомендаций. Лечение включает антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, физиопроцедуры, массаж простаты (в некоторых случаях). Все обследование и лечение надо делать под контролем уролога для правильной оценки результатов и своевременной коррекции лечения. Избегайте излишней фиксации на этой проблеме (проблеме эрекции и простатита), иначе можно безуспешно лечиться всю жизнь. Удачи!