Операция или облучение?

Добрый день! Моему папе поставили диагноз: cr простаты Т1NxMo пл. гр.II. Результаты МРТ: Г/а 4510-11 светлоклеточная ацинарная аденокарцинома. 12647/ю. Предстат. железа диффузно неоднородна, гиперинтенсивна в онко-ir-последовательности, размеры 3,3х3,2х3,5 см. МР-признаки Tr. Семенные пузырьки интактны. Региональные лимфоузлы не изменены. Данных за мтс-поражение костей таза нет. Заключение: МР-признаки Tr предстательной железы. Данных за мтс-поражение лимфоузлов и костей таза нет. Отцу 52 года, других заболеваний нет.
До биопсии показатель ПСА составлял 7,8. Назначен «Андрокур» 50 мг 3 раза в день, через 3 недели ПСА – 3,12. Доктор сказал готовиться к операции и продолжать прием «Андрокура». Через 2 недели ПСА 1,36. Теперь доктор говорит, что операцию можно и не делать. Его рекомендации: 1. Терапия аналогами АПРГ и антиандрогенами. 2. ДПТ по месту жительства. 3. Явка через 1 месяц для контрольного обследования.
Отправили встать на учет. При постановке на учет в поликлинике по месту жительства (там другой доктор) предлагают выбирать между операцией (удаление простаты) и облучением (не брахитерапия). К сожалению, разъяснений никаких не дают, плюсы и минусы не озвучивают, говорят, что эффективность будет примерно одинакова. Очень прошу, пожалуйста, подскажите, что же все-таки предпочтительнее? Что даст нам больше шансов? Операция или облучение? Что лучше в нашем случае, на Ваш взгляд? Решение – полностью на мне, доктор говорит выбирать, советовать не может, ни к чему не склоняет. Я не могу выбрать, т.к. я тем более не специалист. Заранее спасибо большое, очень ждем ответа!
Яна.

Файлы:

Ответ врача

Уважаемая Яна! В этой ситуации возможны все методы радикального лечения: Радикальная простатэктомия (открытая, лапароскопическая). Брахитерапия HIFU Дистанционная лучевая терапия по радикальной схеме. Все методы имеют свои плюсы и свои минусы. Ознакомиться со всеми этими методами Вы можете по приведенным на них гиперссылкам. У в НИИ урологии (г. Москва) есть все методы радикального лечения. К сожалению в Ростове-на-Дону пока нет брахитерапии и HIFU. Мы готовы Вас проконсультировать как заочно так и очно, помочь в выборе адекватного метода лечения. Удачи!