тактика лечения

Аденома простаты более 5 лет. При неоднократных пункциях – явления простатита PSA колебался в пределах 10-25 в разные стороны. В августе 2009 г при пункции в одном столбике (из 18 пунктатов) – мелкоацинарная аденокарцинома. Сумма Глисона 6 (3+3). Остеосцинтиграмма – в норме. Диагноз: аденокарцинома простаты на фоне ДГПЖ, TiNxMO. С сентября 2009 получаю Золадекс 1 раз в 28 дней, Косадекс 50 мг (только первые 3 месяца), Финастерид 5 мг, Доксазозин 4 мг. Через 2,5 месяца PSA стал 0,4, затем 0,2, 0,02. Объем железы уменьшился с 76 куб.см до 46 (трузи). Компьютерная томография в апреле 2010 г : контуры железы четкие, ровные. Размер 5,2х4,7х4,9 см – 60 куб.см. Внутренняя структура железы однородна. Плотность снижена. Тазовые лимфоузлы не увеличены, сосуды не изменены. Заключение: гиперплазия предстательной железы. Месяц назад в сентябре-октябре 2010 г проведена дистанционная гамма терапия – 30 процедур, всего 60 гр. Полный курс (70гр) не проводился из-за ранней стадии процесса.
Вопросы: 1. Оправданно ли было проведение неполного курса (60гр) лучевой терапии или нужно было обязательно повести полный курс – 70 гр.
2. Какая должна быть дальнейшая тактика лечения? Принимать еще один год золадекс и финастерид?
Заранее благодарен Владимир.

Файлы:

Ответ врача

Здравствуйте!
СТадия вашей опухоли, исходя из Всемирной классификации - T1aN0M0G3. Лучевая терапия при этом не относится к стандартам терапии.
Только при возрастании стадии заболевания (по результатам повторной биоспсии) это лечение проведить обязательно, и в полной дозе - 64 Гр. В настоящее время целесообразно проводить ежеквартальный (раз в 3 месяца) контроль уровня ПСА и, при возрастании этого показателя - повторная биопсия.
Есть раковые опухоли медленно- и быстрорастущие. Никто не в состоянии оценить, к какому именно типу роста относится ВАША опухоль.

Ответ врача

1. Наружную лучевую терапию мы не применяем а таких случаях. Есть методики с доказанной эффективностью, малоинвазивные, отличающиеся хорошими онкологическими и функциональными результатами.
2. Мы готовы помочь Вам в определении дальнейшей тактики леечния, прием на базе (г. Москва), запись на прием к нашим специалистам по телефону 8(495)790-64-65. Возьмите с собой все выписки и результаты обследований.