Фимоз - это отсутствие подвижности крайней плоти и невозможность обнажения головки пениса. Физиологический фимоз нередко встречается у новорожденных мальчиков. Патологический фимоз определяется как невозможность обнажения головки полового члена после периода полового созревания или затруднение ретракции крайней плоти, как вторичное явление на фоне рубцевания препуции.
Фимоз создает проблемы в осуществлении надлежащего гигиенического ухода за половым членом, нарушает половую активность мужчины, может приводить к развитию ряда осложнений.
С фимозом связано такое неотложное состояние как парафимоз – ущемление головки полового члена суженной крайней плотью, сдвинутой за корону головки. Парафимоз – осложнение, встречающееся среди необрезанных или частично обрезанных мужчин.
История
Слово «фимоз» имеет греческое происхождение. Считается, что впервые фимоз описали греческие врачи, как врожденный дефект полового члена.
Анатомия и физиология полового члена
Половой член необрезанного мужчины состоит из основания, ствола и головки. Шейка соединяет головку полового члена и его ствол. На верхушке головки открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала.
Позади головки располагается венечная борозда, где прикрепляется внутренний листок крайней плоти. Крайняя плоть представляет собой складку кожи, покрывающую головку пениса. В крайней плоти выделяют два листка, наружный – являющийся продолжением кожи ствола пениса, и внутренний, который, как мы уже говорили, прикрепляется к половому члену в области венечной борозды и представляет собой слизистую оболочку. Место перехода наружной крайней плоти во внутреннюю называется препуциальным кольцом. Когда половой член расслаблен, препуциальное кольцо представляет собой узкое отверстие и крайняя плоть покрывает головку пениса. При эрекции или ретракции крайней плоти препуциальное кольцо легко растягивается и скользит вдоль головки полового члена.
Фимоз
Физиологический фимоз является результатом формирования эпителиальных спаек, или синехий, между внутренним листком препуции и головкой полового члена. Синехии образуются еще во внутриутробном периоде (до рождения) и в процессе взросления ребенка происходит их самопроизвольное рассасывание. Более подробную информацию вы сможете найти в статье «Физиологический фимоз».
Неудовлетворительный гигиенический уход и повторяющиеся эпизоды баланита и баланопостита могут приводить к рубцеванию препуциального кольца и вызывать формирование патологического фимоза. Принудительная ретракция крайней плоти вызывает микро надрывы препуциального кольца, что также способствует его рубцеванию и формированию фимоза. Мужчины старшего возраста относятся к группе риска по формированию фимоза, в связи с постепенным снижением эластичности препуции и нечастыми эпизодами эрекции.
Пациенты, как с физиологическим, так и патологическим фимозом имеют высокий риск развития парафимоза в результате принудительной ретракции крайней плоти за головку полового члена. Риск развития парафимоза повышает пирсинг полового члена.
Распространенность фимоза
Физиологический фимоз выявляется у 96% новорожденных детей, при этом только у 50% возможна визуализация верхушки головки пениса. При обследовании более тысячи мальчиков в Германии в возрасте старше восьми лет физиологический фимоз выявлялся у 8% детей. Распространенность физиологического фимоза снижается с возрастом и к шестнадцати-семнадцати годам достигает одного процента. В Японии распространенность врожденного фимоза у детей одного-трех месяцев составляет 88,5%, и 35% среди мальчиков трехлетнего возраста.
Распространенность патологического фимоза варьирует в зависимости от страны и региона. Однако, как правило, во всех литературных источниках фигурирует цифра 1-2%.
Частота встречаемости фимоза не зависит от расы. Фимоз и парафимоз встречается только у мужчин. Фимоз и парафимоз может развиваться в любом возрасте.
Какие проблемы может вызывать фимоз?
Более подробную информацию о последствиях фимоза вы сможете найти в статье «Осложнения фимоза».
Кто может помочь?
Если вы или ваш ребенок страдает фимозом, вам необходимо записаться на консультацию к урологу. Врач поможет определить патологическое это или физиологическое состояние, даст совет об особенностях ухода за половым членом при фимозе, расскажет вам о существующих методах лечения и поможет выбрать подходящий для вас.